Какие причины считаются в России уважительными для неявки в военкомат по повестке в рамках мобилизации 2022

 Какие причины считаются в России уважительными для неявки в военкомат по повестке в рамках мобилизации 2022

Многие россияне по той или иной причине не могут в срок явиться в военкомат по повестке, которые сейчас активно разносят по стране в рамках частичной мобилизации. Однако переживать не стоит, что будет сразу применено наказание. Есть ряд причин, которые можно считать уважительными, а значит и наказания не последует.

Какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат по повестке в 2022 году

За неявку в военкомат по повестке гражданину РФ грозит административная и уголовная ответственность. Однако законодательством предусмотрены уважительные причины, отменяющие эти виды наказаний.

Уважительными причинами для неявки в военкомат по повестке могут быть признаны следующие:

  • заболевание или увечье, которое привело к утрате трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя);
  • участие в похоронах близкого родственника (из указанного выше списка);
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или другое обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

Призывная комиссия может признать уважительными и другие причины, подтвержденные документами.

Какие документы могут подтвердить уважительную причину

В зависимости от ситуации подтвердить уважительную причину могут следующие документы:

  • листок нетрудоспособности;
  • медицинская справка о нахождении на стационарном лечении;
  • документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника;
  • документ из органов местного самоуправления и т. п.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 N 3, симуляция призывником болезни, причинение себе какого-либо повреждения, подлог документов или другой обман для получения освобождения от военной службы расценивается как уклонение от призыва на военную службу.

Когда нужно явиться в военкомат? После того как уважительная причина прекратит действовать, гражданин обязан явиться в военкомат незамедлительно, без получения повторной повестки.

Какое наказание предусмотрено за уклонение от частичной мобилизации

Обстоятельства, по которым получивший повестку не явился в военкомат, будут определять степень ответственности, которую он понесет за это правонарушение.

 

Административные меры наказания включают в себя предупреждение или взыскание в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

Помимо неявки в военкомат, такое наказание может грозить гражданину при непостановке на военный учет во время смены места жительства и неуведомлении военного комиссариата об изменении семейного положения, места работы, должности или образования.

Нарушители, в течение долгого времени намеренно скрывающиеся от военкоматов, подлежат уголовной ответственности. Им может грозить:

  • штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 1,5 года;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • арест на срок до полугода;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Кроме этого, под уголовную ответственность подпадают случаи, когда гражданин пришел в военкомат, прошел медкомиссию и был признан годным к службе. Если указ о зачислении призывника в ряды ВС РФ уже выпущен, но гражданин уклоняется от мобилизации, в его отношении применяется статья 337 УК РФ. От срока, в течение которого призывник не выполняет свои воинские обязанности, зависит и применяемое к нему наказание:

  • при неявке от двух до 10 суток: арест на срок от двух до 10 суток или содержание в воинской дисциплинарной части до одного года;
  • от 10 суток до месяца: ограничение по военной службе до двух лет; содержание в воинской дисциплинарной части до двух лет; лишение свободы до трех лет;
  • более месяца грозит лишением свободы на срок до 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =