Какие продукты нельзя есть во время простуды, что говорят врачи


Какие продукты нельзя есть во время простуды, что говорят врачи

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни. Однако врачи настаивают на том, что некоторые продукты нельзя есть во время заболевания.

Какие продукты нельзя есть во время простуды

Одни, подхватив насморк и кашель, поправляются буквально за пару дней, а другие неделями не могут избавиться от зловредного ОРВИ, зарабатывая осложнения. Нередко в этом виноваты продукты, которые мы едим.

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой специями, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни — и тогда к простуде добавится еще и гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

 

Можно ли принимать алкоголь

Многие люди при простуде «лечатся» горячительными напитками, чего делать категорически нельзя. Коньяк, вино, водка с перцем по дедушкиному рецепту и другие напитки провоцируют расширение сосудов и изменение кровотока, что грозит приступами сильнейшей мигрени.

Кроме того, алкоголь обладает иммуносупрессивным эффектом — повреждает иммунные клетки, подавляет защиту организма. Вместо недели будете выздоравливать две-три. На фоне лихорадки алкоголь дополнительно выводит жидкость, что грозит сильнейшим обезвоживанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − восемь =