Каким категориям россиян запрещено иметь две работы, подсказали специалисты по труду


Каким категориям россиян запрещено иметь две работы, подсказали специалисты по труду

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники, которым запрещено официально трудоустраиваться на вторую работу. Об этом сообщил гражданам эксперт сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Каким категориям россиян запрещено иметь две работы

Пять категорий сотрудников в Российской Федерации не могут устроиться на вторую работу. Это несовершеннолетние, спортсмены, муниципальные служащие, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, а также руководители компаний. По словам эксперта, они должны получить разрешение от работодателей на трудоустройство по совместительству.

Кроме того, несколько работ могут привести к эмоциональному выгоранию сотрудника, предупредил граждан и работодателей Александр Ветерков. Он напомнил, что деятельность по совмещению не может длиться более четырех часов, если рабочие дни на обеих работах совпадают, пишут «Известия».

Можно ли работать на двух работах официально по одной трудовой книжке

Гибкие и плавающие графики, а также трудовая деятельность посменно дают многим работникам возможность добиваться самореализации и зарабатывать деньги сразу на двух работах, совмещая или чередуя их между собой. Такой способ позволяет быть задействованным в разных сферах, получать больший доход и использовать имеющееся время с пользой. Поэтому стоит более подробно рассмотреть трудоустройство на двух работах с точки зрения действующего законодательства.

Возможность осуществления работы по совместительству установлена ст. 60.1 ТК РФ, в которой также выделяются и две ее формы: внешняя и внутренняя. Общее регулирование такой работы осуществляется ТК РФ, в частности, главой 44.

В ней содержатся:

  • общие правила относительно совместительства;
  • список необходимых для предоставления соискателем документов;
  • возможная продолжительность рабочего дня;
  • особенности оплаты;
  • правила предоставления отпуска;
  • гарантии и компенсации совместителям;
  • дополнительные условия для увольнения.

Отметка о том, к какому именно виду деятельности относится трудовая функция работника — основному или по совместительству — обязательно делается в трудовом договоре с ним.

 

В трудовой практике РФ принято различать два основных вида совместительства:

  • Внутреннее

В этом случае работник выполняет две разные трудовые функции, но внутри одного предприятия. По двум трудовым договорам, которые у него заключены, в качестве работодателя выступает одно и то же юридическое и физическое лицо.

Такой вариант наиболее простой в оформлении и удобный для обеих сторон, поскольку фактически сотрудник имеет одно рабочее место для двух видов деятельности.

Также не возникает сложностей с трудовой книжкой, поскольку место ее хранения в обоих случаях одинаковое.

Еще одним преимуществом выступает отсутствие необходимости подавать два пакета документов — работодатель сам может снять с оригиналов копии в необходимом ему количестве.

  • Внешнее

При таком варианте работник заключает трудовые договоры с разными работодателями. Рабочее место по каждому виду деятельности у него будет разным. Эта процедура более сложная и требует отдельного документального оформления при трудоустройстве. Также могут возникать определенные сложности при получении выплат (например, за больничный или отпуск).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 5 =