Какой церковный праздник отмечают 15 октября верующие, согласно православному календарю


Какой церковный праздник отмечают 15 октября верующие, согласно православному календарю

Стало известно, какой церковный праздник отмечают православные верующие в России и других странах 15 октября 2022 года. Согласно церковному календарю, в эту дату состоится 5 памятных дней. Один из праздников посвящен воину Феодору Ушакову. Он был адмиралом русского флота и погиб в 1817 году.

Церковный день памяти Феодора Ушакова 15 октября

Адмирал флота Российской империи Феодор Ушаков является православным святым. Погиб он 15 октября 1817 года. Именно поэтому в эту дату ежегодно принято отмечать День памяти Феодора Ушакова.

Родился великий русский флотоводец в богатой семье, которая проживала на территории Ярославской губернии. Стал военным Феодор в 1761 году, когда переехал в Петербург. Там он учился в Морском кадетском корпусе. На тот момент Феодору было 16 лет.

После окончания училища уехал служить на Балтийский флот. Затем был переведен в Азовскую флотилию. В 1785 году Феодор Ушаков стал капитаном первого ранга. Известность получил адмирал после начала Русско-турецкой войны в 1787 году. Несмотря на то, что флот противника был более продвинут, адмиралу Ушакову удалось одержать несколько побед.

В 1790 году Феодор получил орден Александра Невского. Феодор Ушаков считается одним из лучших реформаторов русского флота. За все время он не потерпел ни одного поражения. В 1810 году адмирал ушел на пенсию. В небольшой деревне под названием Алексеевка Феодор занимался благотворительностью и много времени проводил в монастыре. Сообщается, что он ни разу не пропустил богослужение. Именно поэтому после смерти Феодор Ушаков был причислен к лику святых.

День священномучеников Киприана, Феоктиста и Иустины 15 октября 2022 года

15 октября 2022 года в Русской православной церкви отмечается День памяти священномучеников Киприана, Феоктиста и Иустины. Трое важных для христианской религии личности погибли в 304 году.

Мученик Киприан до принятия христианства был известен как языческий жрец. К нему обращались многие язычники за помощью. Киприан проходил обучение в таких важных центрах, как Олимп и Вавилон. Однажды к Киприану обратился за помощью житель Антиохии Аглаид. Он попросил жреца с помощью магии склонить к замужеству девушку Иустину. Аглаид долгое время добивался от Иустины взаимной любви, однако та была христианской и поклялась сохранять девство перед Небесным Женихом.

 

Жрец Киприан множество раз пытался заклинаниями влюбить в Аглаида Иустину, однако у него ничего не получалось. Тогда Киприан ощутил на себе силу Крестного знамения и решил отречься от язычества. Он пошел в местную церковь и был крещен епископом Анфимом. Анфим был поражен настойчивостью Киприана, поэтому уже через год тот тоже стал епископом. Вскоре в монастырь пришла и Иустина.

Казнены Киприан и Иустина были во время христианских гонений. Вместе с ними погиб и воин Феоктист, который изначально был язычником и на стороне императора Диоклитиана. Однако Феоктист не смог больше смотреть на мучения святых, поэтому принял христианство.

Церковный день памяти 15 октября блаженного Андрея

15 октября 2022 года в РПЦ празднуется День памяти блаженного Андрея. Известно, что жил он в Х столетии в городе Константинополь и был славянином. С детства Андрей любил читать священные христианские книги и посещать богослужения. Однажды он рассказал священнику о странном сне.

Андрею приснилось два отряда войск. Один был одет в светлую одежду, а второй выглядел как бесы. Между ними стоял ангел, который держал в руках венец. Священник ответил Андрею, что этим сном Господь призывает его совершить подвиг.

Блаженный Андрей решил стать аскетом и отказаться от всех благ ради того, чтобы получить награду от Господа после смерти. Много лет он ходил в лохмотьях и терпел побои от горожан. Блаженный Андрей мог не пить и не есть больше недели. Скончался он в 963 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =