Какой церковный праздник отмечают 3 ноября 2022 года: день, когда вспоминают трех святых Илларионов


Какой церковный праздник отмечают 3 ноября 2022 года: день, когда вспоминают трех святых Илларионов

Какой церковный праздник отмечают 3 ноября 2022 года, подскажет календарь церковных праздников. В этот день вспоминают сразу о трех Илларионах — это Илларион Великий и Илларион Псковоезерский. А также в этот день отмечают перенесение мощей епископа Иллариона Меглинского, одного из самых почитаемых болгарских святых.

История почитания церковью Иллариона Великого 3 ноября

Преподобный Илларион Великий был родом из селения Тавафа, расположенного в Палестине. Годы жизни его приходятся на 3-4 века от Рождества Христова.

Родители отправили его получать образование в египетскую Александрию. Здесь он познакомился с христианским учением и принял крещение. Слову Божьему он учился у преподобного Антония Великого.

Когда Илларион вернулся на родину, то узнал, что родители его умерли. Свое наследство он раздал неимущим и отправился в пустыню, чтобы жить в уединении. Здесь он боролся с порочными помыслами с помощью поста и молитвы. Дьявол пытался его искусить, но Илларион оставался стойким и не переставал молиться.

Однажды на него напали разбойники, но святой смог убедить их силой своей проповеди стать на путь истинный. Господь наделил Иллариона способностью изгонять бесов и нечистую силу, и вскоре о святом отшельнике заговорила вся Палестина. Мог он и лечить, так что к Иллариону начали сходиться за помощью люди со всей страны.

Благодаря Иллариону в Палестине было построено множество храмов, был установлен в обителях строгий подвижнический образ жизни. Последние годы он прожил на Кипре.

Перенесение мощей епископа Иллариона Меглинского отмечают 3 ноября 2022 года

Святой Илларион родился в Болгарии. Он получил прекрасное церковное образование и, достигнув 18 лет, решил посвятить свою жизнь служению Богу. За свою добродетельность он был забран настоятелем обители. Известен он был тем, что призывал вести иноков строгую подвижническую жизнь и боролся с пьянством.

 

В 1134 году он получил сан епископа. Это было время, когда в Болгарии активно распространялась ересь о богомильстве, согласно которому, добро и зло имеют самостоятельное начало и постоянно находятся в противостоянии. Илларион обличал еретиков и призывал стать на путь истинный. Благодаря его речам, многие вернулись в лоно истинной церкви.

Ушел из жизни преподобный в 1164 году, а в 1206 году его нетленные мощи были перенесены в болгарский город Тырнов. Они впоследствии были признаны чудотворными. Перенесение мощей Иллариона Меглинского православная церковь ежегодно празднует 3 ноября.

История почитания церковью Илариона Псковоезерского 3 ноября

Илларион Псковоезерский — это русский преподобный отец, которого православные верующие почитают в лике святых. Был он учеником основателя Трехсвятительского Елезарова монастыря. Впоследствии Илларион и сам основал на берегу Чудского озера монастырь, который сейчас известен, как Озерский Покровский монастырь. Он же и стал его первым настоятелем.

Становлению Озерского монастыря, как центра православного христианства, не помешало даже то, что он соседствовал с Ливонским орденом.

Благодаря проповедям преподобного Иллариона христианство начало активно распространятся среди эстонцев. Всю свою жизнь святой посвятил развитию своей обители. Ушел из жизни он в 1474 году. Похоронили преподобного на территории Покровского монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − два =