Какой церковный праздник сегодня 6 октября 2022 года Ираида, Раиса Александрийская, житие мученицы, приметы и традиции торжества


Какой церковный праздник сегодня 6 октября 2022 года Ираида, Раиса Александрийская, житие мученицы, приметы и традиции торжества

6 октября 2022 года, согласно церковным правилам, принято торжественно отмечать праздник Ираида (Раиса) Александрийская, в который православные верующие чтут память святой мученицы. По юлианскому календарю празднования проходят 23 сентября. С этой датой связано множество народных традиций, примет, а также обрядов.

В историю церковного праздника 6 октября 2022 года легло житие Ираиды Александрийской

Истории церковного праздника 6 октября 2022 года гласит о житие Ираиды Александрийской, которая жила на рубеже III и IV веков. Однажды в городе Александрия, что находится в Египте и входил в состав Римской Империи, святая мученица подошла к берегу реки Нил, где увидела приближающийся корабль. На его борту были заключены священники, исповедующие христианскую веру.

Ираида была поражена смелостью и верой этих людей, и поэтому она пришла на корабль, сказав, что она тоже христианка и её взяли под стражу. После этого судно дальше отправилось в плавание по реке, пока не приблизилось к египетскому городу Антиполю, где в то время процветали политеистические верования. Язычники приговорили Ираиду к жестоким пыткам, и она была казнена вместе со священнослужителями. С тех пор 6 октября православная церковь отдаёт дань память святой мученице.

Народные традиции церковного торжества Ираида (Раиса) Александрийская 6 октября 2022 года

Народные традиции гласят, что во время церковного тожества Ираида (Раиса) Александрийская 6 октября необходимо делать заготовку углей в русских домах. Их готовили заранее, для того чтобы в преддверии зимы отапливать дома. Если день выдавался тёплый – печь всё равно традиционно отапливали для проведения ритуала заговора на углях рано утром.

В день Ираиды Александрийской было принято задумываться о собственной жизни и судьбе. В связи с этим проводились гадания, в ходе которых нужно было прийти в место, где две реки сливаются в одну и набрать воды. По этой воде определяли, что ожидает человека в будущем: счастье или беда. Также 6 октября существует традиционный обед из пирогов и ватрушек.

Приметы, сопутствующие празднику Ираида (Раиса) Александрийская

Существует множество народных примет, сопутствующих празднику Ираида (Раиса) Александрийская 6 октября 2019 года. Согласно им во времена Руси делались наблюдения за погодой: увидеть кровавый закат означало ветреную погоду. Если перелётные птицы уже улетели, то зима наступит быстро.

Согласно поверью, если человек получил при покупке сдачей кривую монету — его благосостояние улучшится. Если встретить хорька в лесу или в поле, то это означает, что скоро ударят морозы. Приметы гласят, что если до сих пор цветёт амброзия, то это означает интенсивные снегопады.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =