Здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и питания. Сбалансированный рацион крайне важен для нормального функционирования каждой клетки и организма в целом. Однако некоторые продукты, наоборот, оказывают разрушающее действие. Недавно ученые выявили один из них. Они узнали, какой популярный продукт питания вызывает рак у грызунов, и чем это может быть опасно для человека.
Какой продукт вызывает рак
Ученые из Университета Южной Каролины проводили эксперимент на грызунах с целью выяснить последствия введения в рацион продуктов с сахарозаменителями. Причем использовали несколько видов последнего.
Известно, что ученые использовали такие подсластители:
- аспартам;
- сахарин;
- ацесульфам калия;
- ксилит;
- цикламат.
Результаты исследования показали, что сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм при длительном употреблении. У грызунов наблюдались изменения в некоторых областях мозга.
Ученым удалось выяснить, что аспартам, ацесульфам калия и сахарин могут стать причиной развития рака. Ксилит нарушает метаболизм и приводит к серьезному сбою в обмене веществ. Употребление цикламата может спровоцировать почечную недостаточность.
Отметим, что эти исследования были проведены на грызунах. Говорить о том, что употребление сахарозаменителей вызывает рак у людей, будет некорректно.
Какие продукты могут вызвать онкологию
Некоторая пища содержит в своем составе химические вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. Именно они и способствуют появлению раковых клеток. Ряд продуктов действительно повышает риск развития онкологии. Среди них:
- колбаса и колбасные изделия;
- маргарин;
- жирное мясо;
- печень;
- копченые продукты;
- майонез;
- кофе (при употреблении более 6 порций в день);
- алкогольные напитки.
Многократно кипяченая вода также небезопасна. Если ее доводили до кипения более четырех раз, то количество диоксинов повышается до небезопасного уровня. Это канцерогены, вызывающие рак. Обычно с этими веществами связывают онкологию молочных желез.
Крайне опасными являются некоторые пищевые добавки Е. Их обилие в пище может повысить риск развития рака кожи и органов желудочно-кишечного тракта.
Нитраты часто находятся в составе магазинных овощей. С этими веществами отлично справляется печень. Однако если регулярно употреблять еду с нитратами, то «фильтр» с ними не справится. Это очень опасно. Нитраты имеют свойство накапливаться в печени. Если орган не справится с избытками этих веществ, то значительно вырастет риск онкологического заболевания.