Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года знает не каждый. Пусть эти праздники не известны широкому кругу, но имеют интересную историю, а также собственные традиции. Стоит подробнее узнать о таких праздниках как Женский день в Исландии, или Починки на Руси. Есть в этот день и другие события.

День восстановления Литовского государства отмечают 16 февраля 2020 года

День восстановления Литовского государства традиционно отмечают ежегодно 16 февраля. Это важный государственный праздник. В этот день по всей стране вывешиваются флаги. Связан он с важным историческим событием.

Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Акт о независимости Литвы был подписан 16 февраля 1918 года. Произошло это в Вильнюсе, который провозгласили столицей ее. Именно с этого момента Литва стала независимым демократическим государством.

Литва с 16 по 18 век входила в состав Речи Посполитой, а с 18 века по день провозглашения независимости являлась частью Российской Империи. Поэтому 16 февраля 1918 года действительно стало важным для государства событием.

Традиционно в этот праздник по всей стране проходят торжественный мероприятия, концерты, вручаются государственные награды, а первые лица страны обращаются с поздравительными речами к народу.

Семеон и Анна, Хранители младенцев отмечали на Руси 16 февраля

На следующий день после Сретения почитают память святых Симеона и Анны, которые одни из первых узрели Младенца Христа. На Руси их считали покровителями младенцев. Поэтому православные верующие в этот день молились о здоровье новорожденных.

 

Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Согласно церковным преданиям, Симеон был переводчиком, которому требовалось перевести Священное писание с иврита на греческий. Во время этой работы он усомнился в написанных в нем словах о том, что Спаситель рода человеческого будет рожден от непорочной Девы. После чего явился ему Ангел Господен и сообщил, что жить он будет до тех пор, пока не убедится в этом. Так, и произошло 300 лет спустя. Дева Мария и Иосиф принесли Младенца Христа в храм на сороковой день после его рождения.

В этот день готовили особое блюда, которое называли саламата. Это распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. Также по приметам в этот день предсказывали погоду. Так, если идет крупный снег, то лето будет дождливым.

Починки отмечали на Руси 16 февраля 2020 года

Починками называли один из славянских праздников, который в народе отмечали на следующий после Сретения день. Связаны с ними определенные традиции. Мужчины в этот день занимались ремонтом телег и сельскохозяйственного инвентаря, который может понадобится летом.

Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Затягивать с ремонтом нельзя. Иначе весну можно отпугнуть. Поэтому с самого утра открывались сараи и принимались за работу. При этом старшим всегда помогали младшие члены семьи, так что работа шла живо и дружно. Хозяйки же в этот день занимались уборкой, стиркой и готовили мужчинам сытный ужин.

Говорили в народе, что во время Починок Домовой может тревожит лошадей. Если они ему не нравятся, то может и замучить их до смерти. Если же они ему по душе, то он им гриву расчешет. Домового считали хозяином дома и задабривали угощеньями, а если нужно было переехать в другой дом, то этот дух забирали с собой.

Женский день отмечают в Исландии 16 февраля 2020 года

В Исландии традиционно 16 февраля отмечают Женский день. Этот праздник имеет корни, уходящие в языческие времена. Согласно исландскому календарю это был первый день месяца, который называли месяцем Гоа. Согласно местным легендам он приходится сестрой Сугробу , внучкой Снежку и правнучкой Леднику.

Этот месяц был суровым, поэтому с самого утра женщины задабривали его. Они выходили на порог и читали особый заговор. В этот день всю женскую работу выполняли мужчины, а прекрасные дамы отдыхали.

Начиная с 19 века этот день называли женским, а мужчины пытались всячески порадовать свои половинки. Традиционно утром в этой стране начинается с того, что супруг приносят супруге завтрак в постель. В этот день продается огромное количество цветов. Популярны и сладости как подарки, особенно тортики.

День работника архива энергетики отмечают 16 февраля 2020 года

В России традиционно 16 февраля свой профессиональный праздник отмечают работники архива Министерства энергетики России. Российская энергетика начала развиваться в начале 19 века, и прошла несколько этапов развития.

Первоначально производилась разработка 25 угольных месторождений. К середине 19 века в стране уже добывалось порядка 155 млн тонн угля. В Москве в 1880 году появились первые электрические фонари на улицах, а в 1895 году в Санкт-Петербурге заработала первая гидроэлектростанция. Первая же атомная станция в России и в мире появилась в 1954 году.

История российской энергетики увековечена работниками архивов этой отрасли. Их труд очень важен, поэтому и был установлен особый день в их честь. Ведомство это было создано в 1939 году. Сейчас оно занимается хранением и учетом документации Министерства энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 9 =