Какой праздник отмечают в России 7 ноября: выходной будет в 2022 году или нет, как его отмечали в СССР


Какой праздник отмечают в России 7 ноября: выходной будет в 2022 году или нет, как его отмечали в СССР

Для всех москвичей традиционный парад 7 ноября в 2022 году в столице РФ заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали атмосферу ноября 1941 года, в городе, в частности, будут работать девушки-регулировщицы в форме военных лет.

7 ноября, какой праздник отмечают в России в 2022 году

Ежегодно в Москве вспоминают события ноября 1941 года. В тот страшный военный год столица провожала своих солдат на войну. В память о тех событиях москвичи всегда празднуют этот день.

«В этом году мы решили изменить формат проведения военного парада 7 ноября на Красной площади. Вместо парада будет организована большая программа. Особенностью комплекса мероприятий здесь станет его иммерсивность и вовлеченность горожан в атмосферу ноября 1941 года. С помощью трансляции на больших экранах кадров парада 1941 года посетители пройдут по Красной площади плечом к плечу с солдатами, уходившими прямо отсюда на фронт», — сказала Драгунова.

Она отметила, что всю навигацию для гостей организуют девушки-регулировщицы в форме военных лет. По ходу движения все посетители смогут попасть на настоящий аудиоспектакль. На установленных световых кубах москвичи увидят фрагменты подлинных фронтовых писем, и в это же время голосами известных артистов строки из писем зазвучат из установленных рядом репродукторов.

«В целом Красная площадь разделится на несколько зон с тематическими инсталляциями. Театрализованные зарисовки у каждой инсталляции будут идти ежедневно с 12:00. В них примут участие более 200 артистов», — уточнила Драгунова.

Ранее сообщалось, что с 5 по 7 ноября в честь 81-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади будет работать интерактивный музей под открытым небом.

Выходной 7 ноября будет в 2022 году или нет

К сожалению, 7 ноября в 2022 году выпадает на рабочий понедельник. В государственном календаре торжеств он не отмечен, поэтому и на выходной рассчитывать не стоит.

 

Как его отмечали в СССР

В Советском Союзе праздник 7 ноября носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Однако в современной РФ его переименовали на День согласия и примирения. Это связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 года, вызывают много неоднозначных и различных эмоций среди россиян.

Праздновать 7 ноября стали сразу же, в 1918 году. Этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 30-е годы окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.

В 70-80-х годах пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу — интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон, в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 9 =