Какой сегодня 13 ноября 2022 года церковный праздник: православные чтят мученика Епимаха и святых Спиридона и Никодима


Какой сегодня 13 ноября 2022 года церковный праздник: православные чтят мученика Епимаха и святых Спиридона и Никодима

Какой сегодня церковный праздник можно узнать открыв календарь православных событий. Эти праздники имею очень древнюю историю. Стоит упомянуть несколько особо важных, среди разнообразия памятных дат, которые отмечают 13 ноября 2022 года.

Православная церковь в этот день чтит память мученика Епимаха, который пострадал за свою веру. Вспоминают и о русских святых Спиридоне и Никодиме, известных своим строгим подвижническим образом жизни и чудесами.

Память святых Спиридона и Никодима чтит церковь 13 ноября 2022 года

Православная церковь ежегодно чтит память святых Спиридона и Никодима. Были они просфорниками Киево—Печерской лавры 13 ноября.

Известно, что Спиридон появился на свет в бедной, но глубоко верующей семье. Родители не смогли дать ему образование, но зато воспитали его благочестивым и добрым человеком. Спиридон свою жизнь решил посвятить Богу, и отправился в Киево-Печерскую лавру. Здесь он отличился строгим следованием правилам подвижнической жизни, а также тем, что смог освоить грамоту и начать читать. Им было изучено множество псалмов. За подвиги и труд Спиридона, настоятель назначил его просфорником. Помогал ему в этом собрат Никодим.

Однажды, когда Спиридон готовил просфоры, из печи вырвался огонь и загорелся пол. Монах кинул сверху него рясу, а с подрясником побежал за водой. Тогда то и случилось чудо. Сбежавшаяся братия узрела, что ряса Спиридона осталась не тронута огнем, а в ткани подрясника он смог принести воды, и потушить пожар. Поэтому на Руси святых уважали, и считали, что они защищают дом от пожара.

Вместе с Никодимом, Спиридон изготавливал для монастыря просфоры на протяжении 30 лет. Дожили они до глубокой старости, а после смерти их похоронили в Дальних пещерах монастыря.

Память святого мученика Епимаха чтит церковь 13 ноября 2022 года

Епимаха, согласно церковным преданиям родился в семье благочестивых христиан. Родом он происходил Египта. С ранних лет всей душой юноша стремился к Богу. Он приял решение служить ему до конца своих земных дней.

 

Как и Иоанн Предтеча, Епимаха отправился жить отшельником в пустыню. Долгое время он пробыл на Пелусийской горе, проводя время в молитве и строго следуя посту. Прожив много лет в уединении, он узнал о притесняемых в Александрии христианах. Их приходилось скрываться в горах и пустынях. Тогда он покинул свое убежище, и отправился помочь им.

В Александрии Епимаха обличил идолопоклонников, за то, что они оскверняют христианские святыни и угнетают верующих. Во время языческого праздника, он явился в капище и начал разрушать идолов. За это его арестовали и отвели на суд к правителю Аппелиану.

В темнице, в которую отправили святого, было много христиан. Он укреплял их веру, перед пытками, которые им предстояло испытать в скором времени. Жестоко пытали александрийцы и Епимаха. В это время рядом присутствовало много христиан.

У одной из женщин, стоявшей в толпе были больные глаза. Она горька плакала видя страдания мученика, а когда ей на лицо упала капля его крови, внезапно женщина исцелилась. Она начала прославлять Господа, а Епимаху за это отсекли голову. Память мученика, пострадавшего за свою веру, православная церковь чтит ежегодно 13 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 4 =