Каковы итоги международной акции «Диктант Победы» 2021 года

Каковы итоги международной акции «Диктант Победы» 2021 года

Международная историческая просветительская акция под названием «Диктант Победы» состоялась 29 апреля 2021 года. Мероприятие проводилось в третий раз. С каждым годом популярность его в мире возрастает. Подведены первые итоги акции – подсчитано число участников, количество стран, включившихся в проведение, опубликованы правильные ответы на вопросы диктанта.

Что интересно знать о мероприятии

Как сообщает 1ppe.ru, в 2021 году диктант имел особую тематику. Он был посвящен трагическим дням начала Великой Отечественной войны и памятным датам из военной истории СССР: исполняется 125 лет со дня рождения выдающихся маршалов Победы Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского.

Организаторы ставят перед собой важные цели:

  • никому не дать возможности переписывать историю;
  • привлекать молодежь к изучению истории Отечества;
  • формировать глубокие знания о войне и Победе;
  • поднять патриотическое воспитание россиян на новый высокий уровень;
  • просвещать население других стран, побуждать к изучению исторической правды;
  • не дать забыть подвиг отцов и дедов, сохранить память и уважение к воинам, отстоявшим жизнь и победившим фашизм.

Ожидалось участие более 1,7 млн человек из 80 стран мира. Для проведения диктанта было оборудовано 1 570 площадок, среди которых 300 вузов, воинские части, музеи, школы, вокзалы, арктические и антарктические станции, ледоколы.

Все желающие могли написать диктант в дистанционном формате.

Каковы первые итоги диктанта

В 2021 году тексты вопросов были составлены на 3 языках: русском, английском и китайском. Были предусмотрены отдельные версии для Европы, Азии, Америки и стран СНГ. Диктант включал 25 вопросов о главных событиях войны, героях и подвигах.

Как и в прошлые годы, лидером по количеству участников стала столица России. В Москве работали 247 площадок, которые вместили почти 20 тыс. человек.

 

Участников приветствовали руководители Российского военно-патриотического общества и представители партии «Единая Россия», которые являются организаторами акции 2021 года. Поддержали мероприятие все силовые ведомства страны.

Расширилась география акции: среди 80 стран-участниц можно отметить, что впервые писали диктант ливанцы, эфиопы, португальцы. Для иностранцев был разработан особый текст диктанта, включающий вопросы о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции.

Диктант проводился с соблюдением всех санитарных требований периода пандемии: всем участникам выдавали маски, обрабатывали руки антисептиком, рассаживали с соблюдением дистанции 1,5 м.

Победителями будут объявлены участники, правильно ответившие на все вопросы.  Финалистами станут те, кто дал верные ответы на 20 вопросов.

Для этих граждан предусмотрена награда – участие в Параде Победы и преимущественное поступление в российские гуманитарные вузы.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =