Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

По состоянию на 16 февраля в мире зарегистрировано 69 тыс. случаев заражения коронавирусом. Опасное заболевание продолжает отнимать жизни, жертвами вируса стали 1666 человек. Также была зафиксирована первая смерть в Европе. Ученые со всего мира продолжают заниматься разработкой вакцины.

Смертность от коронавируса идет на спад

Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

За минувшие сутки от коронавируса скончалось 142 зараженных. Всего погибло 1666 человек. Число смертей с каждым днем уменьшается. Общее число заболевших составляет 69 тыс. человек. Люди не теряют надежду, что эпидемия в ближайшее время пойдет на спад.

Коронавирус проник в 28 стран. Людей, которые не знают, что делать при первых симптомах заболевания, становится все больше. Власти Китая приняли решение бороться с гражданами, которые скрывают факт заражения или утаивают, что контактировали с заболевшими. За грубые нарушения карантина и сокрытие симптомов будет установлена уголовная ответственность. За умышленное распространение вируса человеку грозит солидный тюремный срок, а за экстремальные инциденты – смертная казнь.

Что нужно знать о коронавирусе

Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

Коронавирус напоминает грипп и ОРВИ из-за схожести симптомов. Однако китайское заболевание намного опаснее из-за риска возникновения осложнений. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. На сегодняшний день, у большинства людей болезнь протекает в легкой форме и проходит сама по себе. У стариков, людей с хроническими заболеваниями и младенцев заболевание протекает в тяжелой форме.

 

Коронавирус передается от человека к человеку, воздушно-капельным путем. Медики не исключают, что заболевание может передаваться фекально-оральным путем или через попадание вируса на слизистые оболочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медики из Китая нашли эффективный способ лечения коронавируса

Характерные симптомы коронавируса

Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

Симптомы коронавируса напоминают ОРВИ и грипп, однако отличия есть:

  • повышенная температура тела;
  • усталость, сонливость, слабость;
  • сухой кашель, боль в горле, отдышка;
  • боль в мышцах и суставах;
  • лихорадка;
  • некоторые пациенты жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.

При первых же симптомах заболевания необходимо обращаться за помощью к медикам. Они проведут диагностику и поставят правильный диагноз.

Медики настоятельно рекомендуют придерживаться простых правил профилактики, чтобы защитить себя от опасного вируса:

  • почаще мыть руки с мылом, использовать антисептик;
  • не касаться грязными руками носа, глаз и рта;
  • не контактировать с людьми, подающие признаки заболевания;
  • не есть сырую рыбу и плохо обработанное мясо;
  • носить медицинскую маску в общественных местах, менять ее каждые 2-3 часа;
  • не контактировать с дикими животными и домашним скотом.

Борьба с коронавирусом в Китае

Китайский коронавирус: актуальная информация на 16 февраля

Власти Китая направили все силы на борьбу с коронавирусом. 13 крупных городов были закрыты на карантин. Не работают аэропорты, железнодорожные вокзалы, не ходит общественный транспорт. Тысячи компаний были вынуждены приостановить деятельность из-за распространения заболевания. Закрыты театры, кинотеатры, кафе и рестораны, супермаркеты работают только до обеда.

Самые жесткие карантинные меры введены в Ухане, где впервые был обнаружен коронавирус. Местные жители не могут покинуть город. Попасть из одной части города в другую можно лишь через КПП, где обязаны помереть температуру. Для пересечения КПП должны быть серьезные причины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 11 =