Классического бабьего лета в Москве не будет – Гидрометцентр

blank

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с Москвой 24 рассказал, что классическое бабье лето в столице в этом году уже не наступит, хотя воздух немного прогреется.

Ранее синоптики разошлись во мнении о том, придет ли это природное явление в город. В частности, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец спрогнозировал старое бабье лето в Москве на следующей неделе с температурой до +15 градусов. В свою очередь, главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова заявила, что бабьего лета в городе ожидать не приходится.

«Со вторника следующей недели, когда появится солнышко, все равно северо-восточные ветры приведут к тому, что температура не поднимется выше +13…+14 градусов», – сказал Вильфанд.

Классическое бабье лето – это особая история, когда отрог высокого давления простирается от Азорского антициклона через юго-западную Европу в центр Европейской России. Воздух хрупкий, хрустальный, паутинки видны. И тепло, +17…+20 градусов. Но сейчас до +17 градусов не прогнозируется.
Роман Вильфанднаучный руководитель Гидрометцентра России

По мнению метеоролога, разночтения синоптиков в вопросе наступления бабьего лета кроются исключительно в трактовке этого природного явления.

«Температурный фон сейчас повысился, с сегодняшнего дня он уже +10…+13 градусов в течение пяти ближайших дней. Это существенно выше, чем в начале недели, когда температура была просто октябрьская, характерная для середины октября. Это повышение температуры симпатичное, но погода облачная, с осадками», – заключил Вильфанд.

С начала сентября в столице выпало почти 75 миллиметров осадков. В городе было зафиксировано 16 дождливых дней. С 19 по 23 сентября прирост осадков в столице составил около 40 миллиметров – это примерно 60% месячной нормы сентября. По прогнозам метеорологов, пасмурная погода сохранится в городе до начала следующей недели.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 2 =