Когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году, рассказали в Минпросвещении

Когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году, рассказали в Минпросвещении

После новостей о том, что выпускникам 9 классов не надо в 2020 году сдавать ОГЭ, школьники не могут разобраться с вопросом того, когда им будут выдавать аттестаты об образовании. Точной даты для проведения церемонии выдачи документов в Министерстве просвещения для всех регионов не назвали, но пообещали, что можно будет получить скан-копию аттестата по требованию посредством отправки через электронную почту.

Когда будут выдавать аттестаты об образовании?

В Минпросвещения одобрили официальный порядок для выдачи аттестатов, причем не только для выпускников 9-х классов, но и 11-х тоже. По словам Сергея Кравцова, который занимает пост министра просвещения, выпускники российских школ могут рассчитывать на получение своих документов о завершении образовательной деятельности уже до 15 июня.

Сдавать ЕГЭ придется только тем, кто собирается по завершению полного школьного обучения поступать в высшее учебное заведение.

Получение золотых медалей особенно отличившимися учениками станет возможным благодаря ранее выставленным оценкам все в том же аттестате. Причем баллы Единого государственного экзамена учитываться не будет. Его перенесли, да и оценки по этой части проверки накопленных знаний традиционно выставляют в отдельном сертификате. Чтобы получить аттестат, где указаны данные о завершении основного общего образования, потребуется:

  • получить отметки не ниже «удовлетворительно» по предметам, входящим в список программы учебного плана;
  • получить «зачет» по итоговому собеседованию в рамках оценивания знаний по русскому языку.

Только там можно будет получить на руки аттестат, удостоверяющий окончание 9 классов в рамках общеобразовательной российской системы.

Выдача документов в 2020 году претерпит некоторые изменения

Если выпускникам 9 классов относительно повезло, как считают сами школьники, с отменой ОГЭ, то вот завершающим обучение в 11 классе ученикам все же придется пройти через проверку знаний по части программы Единого государственного экзамена. Рассчитывать на получение собственного аттестата они смогут только при соблюдении двух важных правил:

  • отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам из учебной программы;
  • «зачет» за написание итогового сочинения/изложения.

В случае необходимости школьник имеет право требовать выслать ему скан-копию своего документа об образовании, указав адрес электронной почты. К таким мерам прибегают абитуриенты, которые собирают пакет документации для последующей подачи в другие учебные заведения за пределами школы.

 

Особенностью года, ознаменовавшимся длительным карантином, считается пересмотренный алгоритм выставления итоговых оценок. Учителям пришлось следовать указу Министерства просвещения в вопросах высчитывания среднего балла, который и стал итоговой отметкой для аттестации за год. Это правило коснулось выпускников в обоих случаях. Им пришлось довольствоваться тем, что удалось набрать на предыдущей промежуточной аттестации.

На получение медали могут претендовать только те школьники, которые по результатам школьной аттестации оказались «круглыми отличниками». То есть, по всем предметам из учебного плана у них стоит отметка «отлично» и не ниже.

Поступление в колледж после 9 класса

Особенную сложность в карантинных обстоятельствах для девятиклассников представляет вопрос того, как поступить в колледж или любой другое образовательное учреждение для получения среднего профессионального образования. Конкурсный набор в техникумы предусматривает учет среднего балла предварительно полученного аттестата.

Не стали отказываться в некоторых училищах и от классических вступительных испытаний. Но обычно это касается только тех поступающих, кто решился выбрать творческую профессию:

  • музыкальное направление;
  • хореография;
  • изобразительное искусство или дизайн.

Отдельно учитываются ситуации, когда не обойтись без дополнительного оценивания физических данных. Это правило распространяется на тех, кто планирует поступать в спортивный техникум или военное училище. При таком раскладе потребуется сдать тест в рамках оценки уровня физической подготовки и психологических характеристик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что единовременное пособие на детей с 16 до 18 лет будут выплачивать в некоторых регионах РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =