Есть рыбу в Рождественский пост 2019-2020 годов разрешается в определенные дни, которые указаны в православном календаре. Согласно ему, рыбные блюда можно употреблять практически каждый день с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года. Правда, есть рыбу можно только в вареном виде и только иногда заправлять подсолнечным маслом.
Что такое Рождественский пост
Пост — это не диета, а период, когда человек может очистить тело и душу от всех земных тяжестей. Рождественский пост является не строгим и длится 40 дней. Заканчивается пост в канун Рождества, а именно 6 января. Именно в этот день православные христиане празднуют Сочельник, когда к столу стоит обязательно подать 12 постных блюд.
В период Рождественского поста запрещается употреблять мясо, а вот рыба в небольших количествах разрешена. Медики рекомендуют готовиться к посту заранее, чтобы не навредить здоровью. Нельзя придерживаться строгого поста детям, беременным женщинам, а также людям, которым здоровье не позволяет употреблять продукты, что являются обязательными в Рождественский пост.
Дни Рождественского поста 2019 и 2020 года, когда можно есть рыбу
Рождественский пост стартовал 28 ноября 2019 года. Первый день не является строгим, поэтому можно есть вареную рыбу, горячую еду, но без добавления растительного масла. Есть рыбные блюда также разрешено в следующие дни поста:
- 30 ноября и 1 декабря. Можно есть рыбные блюда с подсолнечным маслом. Хорошо приготовить котлеты на пару или же запечь рыбу в духовке;
- 3, 4 и 5 декабря. В эти дни рыбу можно есть только нежирных сортов. Рыбу можно подавать вместе с рисом и овощами, заправленных подсолнечным маслом;
- 7, 8 декабря. Разрешается есть рыбу и морепродукты. Побаловать себя можно пастой с креветками, кальмарами. Чередовать рыбные блюда разрешено различными овощами, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами в зимнюю пору;
- 10 декабря. Этот день является только рыбным, то есть можно употреблять в пищу только рыбные блюда и морепродукты;
- 12 декабря. Разрешена рыба в запеченном виде;
- 14, 15 декабря. Можно есть любые рыбные блюда. Хорошо в этот день также приготовить ягодный компот или узвар;
- 17 декабря. Рыбные блюда в этот день являются главным лакомством. Не стоит забывать пить различные травяные чаи;
- 19 декабря отмечается День Святого Николая Чудотворца, поэтому в этот день пост не является строгим. Можно есть рыбные блюда, а также употреблять красное вино и подсолнечное масло;
- 21, 22 декабря. Верующие могут себя побаловать любимыми видами рыбы. Идеальным будет запечь карпа с гречкой и овощами.
После 22 декабря идет неделя, когда от рыбных блюд стоит отказаться, вернуться к ним можно будет только 28 декабря. В этот день, а также 29 декабря можно есть рыбные блюда с рисом и овощами, сбрызнув их лимонным соком. Именно с этой даты заканчивается рыбный период Рождественского поста, употреблять ее в пищу вновь можно будет только с 7 января 2020 года.
Дни Рождественского поста 2019 и 2020 года, когда запрещено есть рыбу
Со всех 40 дней Рождественского поста строгими являются 22 дня, то есть в этот период нельзя есть не только мясо, молоко и яйца, но и даже рыбу. Христиане могут побаловать себя овощами, кашами, орехами, сухофруктами и медом:
- 29 ноября стоит есть только сырую еду. Хорошо в этот день употреблять в пищу овощные салаты с орехами. Из напитков разрешается узвар с медом;
- 2, 9, 23, 30 декабря и 2 января разрешено есть горячую пищу, но без добавления масла. Можно приготовить суп с грибами или щи, а также запечь овощи;
- 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27 декабря и 1, 3 января являются днями сухоядения. Нельзя есть продукты, которые прошли термическую обработку;
- 16, 24, 26, 31 декабря и 4, 5 января можно есть вареную пищу с добавлением растительного масла. Идеальными будут запеченные овощи, супы и рагу.
В последний день Рождественского поста верующие христиане должны придерживаться сухоядения, правда церковь разрешает в честь Сочельника ослабить пост. Поэтому к столу можно подать не только блюда, которые не требуют термической обработки, но и горячую пищу только без добавления масла. Обязательным блюдом есть кутя, которая готовится с пшеницы и приправленная медом, маком, орехами и сухофруктами.