Когда можно сжигать мусор на участке без штрафа в 2019 году

Когда можно сжигать мусор устанавливает МЧС и Пожарная инспекция. Запрет на любое разведение огня действует в рамках противопожарных мер в летние месяцы. Правила сжигания мусора в дальнейшем, оговорены действующим законодательством.

Когда можно будет сжигать мусор

Государство принимает специальные противопожарные меры. Некоторые из них касаются и владельцев частных домов. На законодательном уровне закреплен запрет на разведения огня. Носит он сезонный характер и распространяется на летние месяцы. Это противопожарный режим, который действует в Московской области и еще 55 субъектах страны.

blank

Согласно приказу от 1 мая 2019 года запрещено разведение любого вид огня. Это касается и сжигание мусора и веток, и мангала для шашлыка. Нарушение закона карается штрафными санкциями. Его размер колеблется в размере от 2 до 5 тыс.руб. для разных случаев. Стоит отметить, что для юридического лица этот штраф может достигнуть 200 тыс.рублей.

Если же разжигание костра нанесло вред экологии, повлекло порчу имущество, привело к травме или смерти человека, будет открыто уголовное дело. Но даже после того, как будет снят распространяющийся на летние месяцы запрет будет действовать определенны регламент на разжигание костров. Пренебрегать им не стоит, так как это также может вызвать штрафы.

Как правильно сжигать мусор открытым огнем на участке

Согласно закону о сжигании мусора запрещается сжигать материалы искусственного происхождения на территории участка, во избежание создания пожароопасной ситуации. Это покрышки, бутылки, пленку и тому подобное. Если же требуется сжечь мусор делается это на месте, которое будет оборудовано согласно требованиям МЧС. Также потребуется согласование с Пожарной инспекцией.

Разведение огня должно проводиться на расстояние 50 метров от жилых построек. Кроме того, если рядом лес также требуется соблюдать определенные нормы. Мусор можно сжигать на расстоянии 30 м от лиственного леса и 100 м от хвойного. Использоваться яма со следующими габаритами: глубина более 30 см, диаметр менее 1 м. Вырыть ее можно на пустыре.

blank

Площадку, на которой будет разведен огонь, требуется на 10 м расчистить от веток, сухой травы и других материалов, что могут загореться. Ее следует оснастить средствами тушения пожаров. По краю площадки требуется организация полосы более 40 см из минерализованных материалов. До конца процесса горения на площадке требуется присутствие человека, который будет контролировать этот процесс. После этого место горения нужно залить водой или засыпать песком. Этими требованиями не нужно пренебрегать, чтобы не получить проблем с Пожарной инспекцией.

 

Правила сжигания мусора в бочке или иной закрытой емкости

Очень часто для сжигания мусора используют специальные металлические бочки. В этом случае правила немного изменятся. В этом случае огонь можно разводить на расстоянии 25 метров от дома, 15 м от лиственного леса и 50 м от хвойного. Площадку следует расчистить от сухих веток и травы в диаметре на 5 м, а организация противопожарной полосы не требуется. Необходимо также, чтобы рядом с бочкой был лист металла. Он сыграет роль крышки и в случае необходимости им можно накрыть емкость, чтобы остановить горение.

Такая бочка может прослужить несколько сезонов. У нее срезается дно и устанавливается она в углубление в земле. За горением должен наблюдать человек и иметь под рукой средства для тушения пожаров. Стоит отметить, что можно приобрести специальную мусоросжигательную печь. В зависимости от модели она может стоить от 2 до 15.тыс.руб. Они имеются в строительных магазинах.

Полный запрет на сжигание мусора действует в некоторых случаях. Нельзя разводить огонь на торфяных почвах, под хвойными деревьями, в бочках имеющих места прогара. Открытый огонь нельзя разводить если скорость ветра превышает 5 м/с, а в емкости если порывы выше 10 м/с. Стоит отметить, что одним из способов избавиться от мусора является вызов специально предназначенной машины. Его стоимость составляет примерно 200 руб. Это самый безопасный способ разбавиться от мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 1 =