Когда начинается Рождественский пост в 2022 году, какого числа у православных христиан


Когда начинается Рождественский пост в 2022 году, какого числа у православных христиан

В течение календарного года православные проводят несколько многодневных постов. Последним из них является Рождественский, которые завершится в 2023 году. Дата начала и завершения поста не изменится, а также имеет четкие правила для верующих. Церковный календарь подскажет дату Рождественского поста 2022 года и его основные правила.

Дата Рождественского поста в 2022 году

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней, поэтому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Он продлится ровно 40 дней и завершится в Сочельник, 6 января. Уже 7 января верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты.

Правила Рождественского поста у верующих

У Рождественского поста есть свои запреты, он отличается в этом плане от Великого или Успенского. Верующие придерживаются сухоядения — то есть они употребляют в пищу только те продукты, которые не прошли термическую обработку. Такие продукты можно употреблять в пищу только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время можно есть горячую пищу на постном масле, в некоторые дни разрешается рыба, по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, его кульминация — Сочельник. Во время этого события многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

Церковь определяет обязательства, которые позволяют православным верующим немного ослаблять ограничения. Если человек болен, либо он занят тяжелым физическим трудом, он имеет полное право ослабить ограничения на Рождественский пост. Это же касается людей преклонного возраста, путешественников и тех, кто служит в армии. От ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

Как питаться в Рождественский пост?

 

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, — это мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 2 =