Когда начнут выплачивать пособие по безработице в России по новым законам

Когда начнут выплачивать пособие по безработице в России по новым законам

Стало известно, когда в России начнут выплачивать увеличенное пособие по безработице. Ранее Путин поддержал инициативу правительства увеличить минимальный размер выплаты в 3 раза. Новый закон будет действовать временно.

Когда будет выплачено пособие по безработице

Когда начнут выплачивать пособие по безработице в России по новым законам

По инициативе Министерства труда Российской Федерации в стране был втрое увеличен размер минимального пособия по безработице. Если раньше потерявший работу гражданин мог рассчитывать на 1,5 тыс., то теперь как минимум на 4,5 тыс. рублей. Предложение одобрил президент.

Совместно с главой государства в правительстве было решено принять закон «задним числом». Те граждане, которые находятся на учете в Центре занятости и получают минимальное пособие, смогут рассчитывать на 4,5 тыс. рублей уже за май. Большинство безработных эти выплаты уже получили. Глава Минтруда Антон Котяков установил новые правила на 3 месяца. Действовать они будут в мае, июне и июле. Уже с августа минимальный размер пособия безработным снова составит 1,5 тыс. рублей.

В условиях пандемии стать официально безработным в России можно дистанционно. Для этого не нужно посещать Центр занятости, а достаточно зайти на сайт Госуслуг. Если человек там уже зарегистрирован, то подать заявление на получение статуса безработного можно всего за несколько минут.

Другие новые законы Министерства труда

Когда начнут выплачивать пособие по безработице в России по новым законам

 

Министр труда России Антон Котяков предложил ввести и другие новые правила, которые помогут безработным или потенциально безработным гражданам в период пандемии. Он заявил о разработке постановления, согласно которому пособия по безработице в размере 12 тыс. рублей будут получать бывшие предприниматели. Если предпринимателю пришлось закрыть ИП из-за пандемии, он сможет претендовать на помощь от государства.

Котяков предложил продлить выплату пособий тем гражданам, которые не смогли в течение 3 месяцев снова найти источник заработка после увольнения. Касается это тех людей, которые были уволены после 1 марта. Дополнительную помощь от государства, по словам Антона Котякова, получат и семьи с детьми. Если в семье родители потеряли работу, им будут выплачиваться 3 тыс. рублей в качестве доплаты ежемесячно.

Как получить максимальное пособие по безработице

Когда начнут выплачивать пособие по безработице в России по новым законам

Из-за пандемии изменен размер был и максимального пособия по безработице в России. Теперь некоторые потерявшие работу люди получают 12 тыс. 130 рублей ежемесячно. Это сумма прожиточного минимума 2020 года.

Претендовать на такое пособие могут не все. Выплачивается 12 тыс. 130 рублей только тем, кто потерял работу после 1 марта. Такие люди лишились источника дохода из-за пандемии коронавируса, поэтому государство решило помочь этим гражданам. Дополнительным условием является наличие стажа в трудовой книжке не менее 6 месяцев работы.

Другие выплаты получают жители столицы. Там мэр Сергей Собянин увеличил максимальное пособие безработным до 19 тыс. рублей. Получают эту помощь все те, кто проработал в 2020 году не менее 60 календарных дней и был уволен. Рассчитывать на помощь могут даже те, кто уволился самостоятельно из-за пандемии. Причиной увольнения может быть отсутствие дохода при сдельной оплате труда.

Несмотря на все меры, принятые государством, директор НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон критикует правительство за их действия. По мнению специалиста, выплат в размере 12 тыс. рублей недостаточно. Получают их не все граждане, но даже максимальное пособие составляет всего четверть от средней зарплаты. Помощь в таком размере, по мнению сотрудника Высшей школы экономики, не может покрыть минимальные расходы граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + шесть =