Когда откроют границы России с Европой в 2020 году

blank

Несмотря на приближения сезонов отпусков в 2020 году далеко не все страны Европы готовы принять у себя туристов из России.

Вопрос об открытии внешних границ Шенгенской зоны, которые закрылись на фоне пандемии коронавируса, в практическом плане пока не стоит. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг, 14 мая. По его словам, пока речь идет только об открытии границ внутри Евросоюза, Шенгенской зоны. Чижов напомнил, что воздушное сообщение ЕС с Россией сейчас сводится только к вывозным рейсам.

Для россиян поездки в Европу закрыты

Европа превратилась в лоскутное одеяло из разнообразных пограничных режимов, введенных на односторонней, двусторонней или региональной основе. Пока в этом отношении ничего не меняется: об открытии границ страны ЕС в основном договариваются с непосредственными соседями.

В большинстве случаев страны ЕЭС сейчас если и задумываются об открытии своих границ, то в основном только пока для европейских соседей. А вот для жителей «третьих стран», в том числе России, хороших новостей пока нет. Впрочем Россия, к примеру, и сама закрыла границы на въезд для иностранцев и на выезд для россиян по крайней мере до 1 июня, и вполне вероятно, что этот запрет будет продлен.

Италия готовится к открытию границ

Уже с 3 июня Италия вновь начнет принимать туристов из других стран. Карантин для прибывающих из других стран ЕС будет отменен.

Напомним, что начиная с 18 мая, при соблюдении всех правил, в стране будут разрешены внутренние перемещения. С понедельника начнут работу магазины розничной торговли, парикмахерские и салоны красоты, кафе, бары, пиццерии и рестораны. С 15 июня власти планируют открыть театры и кинотеатры.

Австрия откроет границы с Чехией, Словакией и Венгрией

Пограничный контроль на границах Австрии с Чехией, Словакией и Венгрией ослабят с полуночи 17 мая. Свободное передвижение между Австрией, Чехией и Словакией полностью восстановится ​​с 15 июня. Об этом сообщает австрийское агентство APA со ссылкой на МВД страны в субботу, 16 мая.

Напомним, что с полуночи субботы вступило в силу смягчение контроля на границах с Германией, Лихтенштейном и Швейцарией. Проверки на границах будут происходить реже и «на выборочной основе». На границе с Венгрией полиция, как и ранее, будет проводить проверки из-за миграционной ситуации.

 

Страны-соседи ЕС договариваются об открытии границ без участия Брюсселя

Три страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) с 15 мая полностью открывают границы для граждан друг друга, а также ведут переговоры о том же с ближайшими соседями, Финляндией и Польшей.

Чехия надеется открыть границы с соседями — Австрией, Германией, Словакией и Польшей — в июле и ведет об этом переговоры. Въезд иностранцам в Чехию запрещен до 13 июня, а граждане Чехии, возвращающиеся из-за границы, должны либо предъявить справку об отсутствии коронавируса, либо садиться на двухнедельный карантин.

Переговоры о снятии контрольных постов на границах ведут и три страны Бенилюкса — Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Британия не закрывала границы ни для кого, но с конца мая собирается ввести двухнедельный карантин для всех прибывающих — за исключением граждан Ирландии и Франции. Брюссель уже призвал британцев не дискриминировать остальных граждан ЕС: правила для всех них, с точки зрения Брюсселя, должны быть одинаковы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here