Дачники и огородники знают, что кукуруза является весьма популярной и неприхотливой культурой, которая дает хороший урожай в условиях южных регионов России. Сроки уборки кукурузы зависят от сорта растения и от того, для каких целей выращивается культура.
Как определить спелость кукурузы
На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости.
Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.
В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.
Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.
Когда собирать и как правильно хранить кукурузу
Оптимальные сроки для сбора кукурузы — в течение августа. Торопиться со сбором не нужно, но и затягивать до осени не стоит, поскольку нежные зерна кукурузы не переносят заморозки. Также урожай может испортиться из-за частых осадков, поэтому початки желательно сорвать до начала затяжных дождей.
Когда собирают кукурузу для личного употребления
Чтобы кукуруза при варке была нежной и сочной, её собирают слегка недозрелой. Такие початки прекрасно подходят для варки или приготовления консервации на зиму, но не годятся на корм скоту.
Признаки ранней спелой кукурузы такие:
- светлый, почти белый цвет зерен;
- зерна легко прокалываются ногтем и выделяют много сока;
- «волоски» на початке шелковистые и влажные, светлого цвета;
- укрывные листья на початке зеленого цвета и плотно облегают кукурузу.
Когда собирают кукурузу в сельскохозяйственных целях
Если кукурузу выращивают для приготовления корма для скота, то собирают культуру на более поздней стадии, когда в зернах меньше воды и больше крахмала. Но на вкус такая кукуруза слишком жёсткая и не сочная.
Признаки кукурузы для кормежки скота такие:
- зерна насыщенного желтого или оранжевого цвета (в зависимости от сорта);
- укрывные листья на початке сухие и желтые;
- «волоски» на конце початка сухие и коричневого цвета;
- зерна твердые и с трудом прокалываются ногтем.
Как хранить собранную кукурузу
Кукурузу рекомендуется хранить в холодильнике в початках, не снимая верхние листья. Это продлит срок хранения и предотвратит высыхание листьев. В отделении для овощей кукуруза в початках пролежит примерно месяц, а очищенная и сваренная — 1 неделю.
Если початки заморозить, то в морозильной камере они могут храниться около года. Заморозить также можно и отдельные зерна. Отделенные от свежей кукурузы и сваренные зерна могут храниться в холодильнике 3-4 недели.
Поздняя кукуруза может храниться в початках без холодильника. Для длительного хранения растению нужен свежий воздух. Разложить кукурузу рекомендуется на балконе или на чердаке с открытым окном. Листья не удаляют полностью, но приоткрывают сверху. В таких условиях кукуруза может храниться 3-4 недели.