Солить капусту в декабре 2019 года лучше по Лунному календарю. Хозяйки заметили, что если засолить овощ в определенную фазу Луны, то она становится более сочной и хрустящей, нежели в другой период. Правда, стоит обращать внимание на несколько факторов. Поскольку именно от этих нюансов зависит качество засолки капусты и ее вкус.
В какие дни декабря 2019 года рекомендуется солить капусту
Для того, чтобы засолить капусту в декабре 2019 года качественно, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- фазу Луны, желательно, чтобы она находилась в растущем состоянии;
- расположение Луны к Земле. Нужно, чтобы она располагалась в знаке Козерога, Тельца или Овна;
- день недели. Солить капусту лучше всего в женские дни, а именно в среду, пятницу и субботу.
В давние времена хозяйки считали, что лучшим днем для засолки капусты является пятница. Женщины заметили, что именно квашеный овощ в последний будний день получается самым вкусным.
Что касается благоприятных дней, то астрологи советуют солить капусту в период с 8 по 14 декабря 2019 года, поскольку дальше будет не очень хорош период для данной работы — Луна вступить в фазу убывания. Возобновить засолку можно будет только с 26 декабря, когда Луна начнет расти. Продлится растущая стадия до 29 числа.
Не рекомендуется солить капусту в первые 7 дней декабря, и, вообще, лучше в этот срок не заниматься никакими заготовками на зиму. Отложить засолку капусты также нужно с 12 по 19 декабря. Связано это с тем, что в данный период Луна будет находиться в фазе убывания.
Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму
Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно не только ее солить в определенный день, но и выбрать подходящий сорт овоща. Не вся капуста подходит для засолки. Рекомендуется выбирать сорт, в котором содержится много сахара, ведь глюкоза помогает процессу брожения. Идеальными будут следующие сорта:
- Слава;
- Белорусская;
- Амагер;
- Русский размер;
- Женева.
Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт с сахаром, черным перцем и крупной солью.
Для засолки одной порции нужно взять 3 кг капусты. На это количество овоща дополнительно берется 2 моркови, 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 5 листочков лаврушки, столько же горошин черного перца, 1 л воды.
Сначала необходимо приготовить рассол. Для него нужно вскипятить воду, развести в ней соль и сахар и оставить настаиваться. Пока рассол остывает, стоит нашинковать капусту. Морковь нарезать, как на салат «морковь по-корейски» и добавить ее в капусту. Овощи хорошо помять, чтобы они дали сок. Далее овощи переложить в банку, добавить перец и лавровый лист. Затем залить все рассолом и накрыть крышкой. Квасится капуста на протяжении 4 дней при комнатной температуре.