Завершается осень, но не хлопоты хозяек. Еще в ноябре они продолжают солить и квасить капусту. Самую благоприятную дату для засолки можно выбрать при помощи лунного календаря. Ведь многие хозяйки из личного опыта знают — фаза Луны сильно влияет на качество и вкус продукта.
Благоприятные даты для засолки капусты в ноябре 2022 года
Подходящие периоды: с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022. Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20, а самые нежелательные дни – новолуние и полнолуние.
Не рекомендуется солить капусту:
8 ноября – полнолуние;
24 ноября – новолуние.
Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения Луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездиях Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашенины.
Рецепт засолки капусты по-грузински
Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.
- Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
- Очищают и нарезают соломкой свеклу.
- Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
- Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
- В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
- Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
На 2 дня овощная масса помещается в теплое место. Засоленную закуску хранят в холодильнике.
Оригинальный рецепт хрустящей капусты со свеклой
Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:
Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку.
Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.