Когда солить капусту в октябре 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю


Когда солить капусту в октябре 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю

Выбор удачного дня для соления капусты в октябре 2022 года зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла. Прежде всего, определяем, что овощ готов для того, чтобы его можно было квасить. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Если вилок слишком сильно хрустит, значит в нем много пустот. Такой экземпляр лучше пустить на салат. Далее следует выбрать время по лунному календарю.

Когда солить капусту в октябре 2022 года, благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю

В октябре имеется целых 11 благоприятных для квашения капусты дней, когда овощ будет максимально хорошо кваситься под влиянием молочнокислых бактерий, ответственных за весь процесс. Именно 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября важно проводить процесс квашения, чтобы продукт не потерял всех своих полезных прекрасных свойств и долго сохранился.

Проводить квашение капусты нельзя 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября. Поскольку под давлением неблагоприятных фаз Луны бактерии, участвующие в закваске, будут работать не в полную силу, из-за чего овощ может потерять свое первозданное качество, обретет неприятный вкус, потеряет полезные свойства.

Как определить подходящую дату по знакам зодиака

В астрологии считается, что самой ароматной, хрустящей и долго хранящейся получается капуста, заготовленная в дни октября, когда Луна проходит через следующие знаки зодиака:

  • Козерог — 21 и 22;
  • Стрелец — 1 и 2;
  • Лев — 19 и 20;
  • Телец — 13 и 14;
  • Овен — 28 и 29.

Влияние фаз Луны на засолку капусты

Фазы ночного светила по-разному влияют на некоторые процессы, связанные с процедурой квашения. Это связано с жизнедеятельностью бактерий, которые запускают процесс брожения.

  • На полнолуние квасить нежелательно, так как продукт становится слишком мягким, «жеваным». Пропадает та самая хрусткость и сочность. Вкус становится менее выраженным и более пресным.
  • На убывающую Луну квасить можно, но необходимо учитывать, что засолка займет значительно больше времени, так как бактерии, ответственные за брожение, менее активны. Также есть вероятность, что капуста хуже просолится.
  • На новолуние продукт получается кислым. Заготовка будет плохо хранится.

Самый лучший рецепт быстрой засолки капусты в банке

Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и диетической — ведь в ней нет уксуса, а количество сахара и соли минимально. Для ее приготовления требуются следующие продукты:

  • капуста — 3 кг;
  • песок сахарный — 75 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 1500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • черный перец — 8 горошинок.

Процесс приготовления выглядит так:

 

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь — измельчить соломкой. Перемешать овощи и энергично помять руками.
  2. В глубокую миску налить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль, сахар, засыпать перец, прибавить лавровый лист.
  3. Небольшое количество овощей погрузить в рассол, затем переместить в банку. Всего для заготовки капусты потребуется 2 банки емкостью по 1,5 л.
  4. Продолжать быстро замачивать капусту с морковью и перемещать овощи в банки, тщательно утрамбовывая, пока они не будут заполнены доверху.
  5. Накрыть банки чистой марлей и поставить в глубокие чашки. Оставить на 3 суток в умеренно теплом помещении.
  6. Каждый день 2 раза протыкать капусту в банках шпажкой либо ножом — давая таким образом возможность выйти скопившемуся при брожении овощей газу.
  7. Через указанный промежуток времени перенести банки в прохладное место дома или поставить в холодильник.

Готовность продукта определяется просто — овощи должны приобрести приятный кисленький вкус, а рассол — стать прозрачным и светлым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − шесть =