Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение: лучшие и худшие дни по лунному календарю 2023 года

 Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение: лучшие и худшие дни по лунному календарю 2023 года

Август это традиционная пора сбора урожая. С давних пор огородники при таких мероприятиях присматриваются к рекомендациям лунного календаря. Это помогает дачникам сохранять плоды своих трудов как можно дольше.

Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение: лучшие и худшие дни по лунному календарю 2023 года

Чтобы лук и чеснок долго сохраняли свои полезные свойства, важно не только их правильно выращивать, но и правильно убирать с грядки. Опытные огородники знают, что фазы Луны влияют на ход жизнедеятельности растений. Поэтому они предпочитают сверяться с лунным календарем.

Согласно его данным, в августе наиболее благоприятными днями для уборки лука будут 5, 8, 9, 10, 11 и 24 числа.

6 и 7 августа можно убирать лук, это нейтральное время для проведения таких работ.

А вот 15, 16, 17 и 31 августа лучше воздержаться от сбора урожая: эти дни являются крайне неблагоприятными.

Что касается уборки чеснока, то ее лучше запланировать на период с 5 по 11 августа или на 24 число.

Нейтральными днями станут 3, 4, 12-14 и 18 августа.

А вот 15-17 и 31 августа не стоит этим заниматься.

 

Правила хранения лука и чеснока

Правильное хранение лука и чеснока — залог их долгого хранения и сохранности витаминов и минералов. Вот несколько советов по хранению овощей.

После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.

Основные способы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:

  • холодный,
  • теплый,
  • комбинированный.

Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.

Идеальные параметры хранения лука и чеснока

Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.

После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.

Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий:

1. Сухость

После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25…+30°C) на протяжении 4 суток.

2. Свежий воздух

Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.

3. Температура

При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.

При теплом способе поддерживают температуру +18…+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.

Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.

4. Влажность

Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here