Кого зовут на 9 и 40 дней на поминки, что приносят на кладбище


Кого зовут на 9 и 40 дней на поминки, что приносят на кладбище

Поминки близких нам людей на 9 и 40 день после смерти считаются самыми важными, но необходимо проводить их правильно. Для этого нужно знать, где лучше их провести, кого следует позвать, что принести на кладбище.

Как провести поминки на 9 день после смерти

Считается, что на девятый день после смерти происходит отмывание грехов усопшего и очищение его души. В этот день душа человека крайне нуждается в поддержке близких через их молитвы. На девятый день на поминки никого не зовут, близкие люди приходят сами, чтобы помолиться за душу усопшего.

В этот день нужно заказать панихиду в церкви и отслужить молебен. Затем следует принести цветы и угощение на могилу усопшего, раздать милостыню нищим, а вечером собрать поминальный ужин для самых близких людей.

За столом читают молитву, вспоминают умершего добрым словом. На стол не следует ставить много блюд — считается, что это отвлекает от молитвы.

Как поминать усопшего на 40 день после смерти

Сороковой день после смерти человека считается самым важным. В этот день душа окончательно завершает свой земной путь и предстает перед Богом для Страшного Суда. В зависимости от того, насколько душа очистилась, решается куда она отправится дальше – в рай или в ад.

В церкви в этот день следует заказать молебен об упокоении души – сорокоуст. Близкие также должны молиться, чтобы душа покойного нашла свое пристанище в райской обители.

 

На сороковой день следует посетить могилу усопшего, убрать венки, навести порядок, поставить свечи. В этот день принято раздавать вещи покойного.

Поминальный обед из простых блюд делается для тех, кто придет почтить память усопшего – родственников, друзей, коллег по работе.

Чего нельзя делать во время поминок на 9 и 40 день

Прежде всего, поминки нельзя проводить раньше срока. Девятый и сороковой день следует отсчитывать вместе со днем смерти, вне зависимости от времени, когда человек умер.

Нельзя ничего есть и пить на кладбище, особенно недопустимо употреблять спиртные напитки и лить водку на могильный холм.

Во время поминальной трапезы не следует плакать, горевать, высказывать скорбь – так душе будет тяжело обрести покой и перейти в мир иной.

Поминальный обед считается продолжением богослужения и молитвы об усопшем, поэтому во время поминок нежелательно ставить на стол много изысканных блюд, нельзя поминать усопшего спиртными напитками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =