Коллекция Петра I славится своим разнообразием, в которой есть даже вырванные зубы собственноручно царем


Коллекция Петра I славится своим разнообразием, в которой есть даже вырванные зубы собственноручно царем

Петр I любил собирать коллекции, и не важно какие. У него были уроды, трубки курительные, и другие вещи, которые его заинтересовали. Наверное, не было только марок, потому что их тогда еще не выпускали.

Оружие

Одна из самых крупных коллекций оружия была у Петра I. У него насчитывалось 526 видов холодного и огнестрельного оружия. В те времена у любой вельможи можно было найти набор оружия. Они были богато украшены, и представляли собой редкостные экземпляры. Петр I собирал оружие, которым пользовались армии в других странах. Это было больше похоже на учебник по разнообразию оружия. Иногда его коллекция приносила пользу. Например, немецкий охотничий кортик, так понравился монарху, что было приказано вооружить им всех офицеров.

Коллекция Петра I, оказалась ценнее остальных тем, что массовое оружие за ненадобностью часто утилизировалось. Найти простой экземпляр оружия через время было просто невозможно.

Китайский фарфор

Товар с Китая во времена Петра I ценился очень дорого. Он отличался разнообразием, богатством украшения, качеством и вообще новизной, в отличие от привычных русских тканей или посуды, которую использовали в обиходе.

Во времена Петра I пошла мода на европейский шелк и фарфор. У каждого короля была фарфоровая комната. Чтобы не уступать другим монаршим особам, Петр I решил сделать свою комнату. Но, чтобы не завозить все добро с Европы, потому что это было дорого, он наладил связь с Китаем. Оттуда пошел большим потоком разнообразный товар для всех людей России. Это были ткани, фарфоровая и серебряная посуда, драгоценные камни, чаи, обои и много другого товара, который русский человек еще не видел. Самые ценные экземпляры отбирались для царского двора в коллекцию.

Вырванные зубы

Петр I оказался хорошим стоматологом для тех времен. В его коллекции было 64 вырванных зуба. Многим это может показаться какой-то причудой короля. Но современные специалисты стоматологии, изучив все зубы из коллекции сделали вывод, что Петр I и правда был хорошим специалистом.

 

Часть зубов оказались с очень кривыми корнями, которые переплетались между собой. Поэтому такой зуб вырвать очень сложно. И только у трех экземплярах было отломано несколько корней. У 54 зубов были признаки заболевания пульпитом или периодонтитом.

Были случаи, когда он мог удалить зуб, чтобы проучить человека. Так было с его камердинером, который пожаловался царю на свою жену, что она отказывает ему в близости. А отговоркой служит боль в зубах. Петр I вырвал женщине здоровый зуб, и сказал подумать на будущее о своих словах.

Китайская заводная игрушка

Петра I долгое время интересовал Китай и его культура. После заключения в 1689 году Нерчинского договора по утверждению границ между Русским царством и империей Цин, китайский император Канси передал императору богатые дары: шелковые ткани, седла, стремена, драгоценные сосуды. Постепенно Петр стал дополнять коллекцию любопытными вещами, которые заказывал посланникам на Востоке. В результате почти треть первоначального фонда Кунсткамеры составляли именно китайские предметы.

Эту игрушку из посеребренной жести и слоновой кости, украшенную кораллами и перьями зимородка, привез в Петербург из Пекина посол Лев Измайлов в 1722 году — и она работает до сих пор. Механизм заводят ключом и пружинкой: фигурка начинает двигаться по кругу. Исследователи считают, что «Всадница на коне» была частью игрушечного заводного оркестра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 8 =