Пиво летним, а иногда и зимним вечерком после трудового дня или на шашлыках с веселой компанией — это приятный бонус, привычка или даже традиция во многих странах мира, в том числе России. Но если у вас есть определенные сбои в организме, о которых вы можете даже не знать, то пенный напиток из рациона стоит исключить.
Кому нельзя пить пиво и почему
Американский врач Джонатан Кунг сообщил порталу Eat This, Not That, для кого чрезмерное употребление пива может быть опасно. По мнению гастроэнтеролога, от пенного напитка лучше отказаться диабетикам и людям, имеющим проблемы с печенью. Именно этот орган в первую очередь страдает от вредного воздействия алкоголя. Есть и другие причины, которые важно знать.
«Пиво может быстро повышать уровень сахара в крови. А если пить его на голодный желудок, то может возникнуть гипогликемия, то есть снижение глюкозы в крови до опасного уровня», — предупреждает гастроэнтеролог.
Гликемический индекс (ГИ) пива больше, чем у чистой глюкозы — выше 100. Этот индекс показывает, насколько быстро у вас повысится сахар в крови после того, как вы съедите или выпьете тот или иной продукт или напиток — по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким ГИ (выше 70) легко перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (ниже 55) перевариваются медленнее, при этом уровень сахара в крови остается более стабильным.
Если у вас уже есть инсулинорезистентность, предиабет или диабет, которые часто не проявляются никакими симптомами, но уже «бьют» по печени и почкам, нарушая их работу, то увлечение пивом может усугубить ситуацию. И после вечеринки человек вполне может оказаться на больничной койке.
Лишний вес или вы худеете
Если вы хотите сбросить несколько килограммов, то стоит держаться подальше от алкогольных напитков, особенно от пива.
«В бутылке пива — чуть больше 200 ккал, но мало кто ограничивается этим количеством пенного напитка. Важно также, что в пиве почти нет никакой питательной ценности», — говорит врач Кунг.
Согласно исследованию, опубликованному в Nutrients, если человек выпивает каждый день хотя бы одну бутылку пива, то это увеличивает риск поправиться — особенно это касается мужчин. Для тех, кто пытается сбросить вес, употребление пива может помешать придерживаться ежедневного дефицита калорий, необходимого для похудения.
Не вариант и отказаться от ужина ради бутылки пива. В напитке содержится мало полезных веществ — организм будет страдать от отсутствия необходимых нутриентов и начнет «запасать» жир.
Чувствительность к глютену
Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует избегать употребления пива, так как оно может вызывать проблемы с пищеварением.
«Пиво часто содержит глютен, который может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у многих пациентов, что приводит к появлению дискомфорта и болям в ЖКТ. Если вам уж очень хочется пиво, то есть безглютеновые варианты напитка, которые подойдут для пациентов с пищевой непереносимостью», — говорит гастроэнтеролог Кунг.
Синдром раздраженного кишечника
Этот диагноз есть у каждого пятого жителя планеты, но не все об этом знают. Если у вас регулярно болит живот, беспокоит вздутие, диарея после еды или запоры по три дня — стоит пройти обследование, и если врачи исключат более серьезные заболевания, то лечиться придется только симптоматически, при этом очень внимательно следить за тем, что вы пьете и едите.
Синдром раздраженного кишечника может провоцировать и алкоголь, особенно если вы пьете его ежедневно.
«Пиво часто вызывает вздутие живота, газы, диарею, а иногда и боль, поскольку может раздражать стенки кишечника или вызывать задержку жидкости», — говорит Кунг.
Заболевание печени или высокий холестерин
Печень страдает молча (кстати, как и почки), но именно этот орган очень подвержен негативному воздействию алкоголя. Печень — это мишень для алкоголя, ведь она принимает на себя всю нагрузку по его обезвреживанию. Так что если ваша печень уже подвержена какой-либо болезни (например, бессимптомной на начальных стадиях — жировой), пиво еще больше усугубит состояние.
«Пиво при метаболизме в уже раздраженной печени может еще больше ускорить ее повреждение, и в конечном итоге привести к ухудшению функции этого важнейшего органа», — предупреждает гастроэнтеролог.
Печень также играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме. Именно она вырабатывает большую часть необходимого холестерина — до 70%. И если вы будете терзать ее, заставляя без конца перерабатывать пиво, то допьетесь до нарушения холестеринового обмена. Особенно опасно, если у вас и так повышены показатели холестерина.
В итоге безобидное пиво может способствовать развитию атеросклероза (появлению холестериновых бляшек в сосудах), и как следствие — неожиданным инсульту и инфаркту.
Часто случается изжога
Если периодически вас мучает изжога, то вы в курсе — вызывать ее могут слишком кислые или жирные продукты в рационе. Но в списке провокаторов изжоги есть и пиво.
«Известно, что пиво может нарушать нормальное функционирование нижнего пищеводного сфинктера (который отделяет желудок от пищевода), а это приводит к обратному забросу кислоты из желудка в пищевод, что приводит к изжоге и развитию ГЭРБ», — объясняет врач.
Характерные симптомы ГЭРБ — это изжога, отрыжка, трудности при глотании, кашель, ощущение, будто что-то застряло в горле, одновременно кислый, горький или соленый привкус во рту.
Как на самом деле пиво влияет на организм, рассказала гастроэнтеролог Пустовит
По общепринятому определению, которым оперируют многие люди, пиво — это слабоалкогольный напиток, который получается при спиртовом брожении солодового сусла (чаще всего на основе ячменя). Процесс брожения идет с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Такое определение звучит очень натурально.
Вот только современные способы производства позволили повысить крепость напитка до 15 градусов, а в 2010 году шотландская пивоварня сварила напиток крепостью 55 градусов. Вряд ли такой напиток можно назвать слабоалкогольным. Поэтому сложно отнести пиво однозначно к слабым по градусу напиткам, особенно в суммарном выпиваемом объеме. Не обладает негативным влиянием только безалкогольное пиво, но процент его потребления по отношению к обычному — мизерный.
Как алкоголь из пива влияет на здоровье
- Алкоголь и химические усилители в пенном напитке раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая обострение хронических заболеваний. Углекислый газ, придающий напитку газированность, расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги и отрыжки.
- Пиво является источником фитоэстрогенов, которые подавляют выработку мужским организмом тестостерона. Пивные животики и увеличение груди — это лишь вершина айсберга. В глубине кроются угнетения сперматогенеза, подавление либидо, ускорение процессов старения. Кстати, многие мужчины стесняются рассказать, что они сами замечали, как пиво влияет на потенцию — отнюдь не позитивно.
- Стимуляция мочеиспускания за счет пива благоприятна для почек только при ограниченном его употреблении по кратности приема и общему объему. Избыточное потребление напитка напрягает мочевыделительную систему, может приводить к обострению хронических патологий — циститов, уретритов.
И хочется напомнить еще раз: согласно проведенным исследованиям определено, что безопасных доз алкоголя не существует.