Кому за границей жить хорошо: сытый желудок не компенсирует тоску по Родине

Кому за границей жить хорошо: сытый желудок не компенсирует тоску по Родине

Поколение, рожденное в СССР, интересовалось жизнью за границей, как «запретным плодом». Те, кому удавалось поехать в командировку или туристическую поездку, приезжали с восторженными рассказами и сожалением. Со временем, произошла переоценка «заграничной чудесной жизни». Во многом этому помогли новые технологии, средства коммуникации, интернет.

Эмигранты 1970-90-х годов имели представление о жизни в других странах по популярной телепередаче «Клуб кинопутешествий», которая была очень далека от реальной жизни за рубежом.

Свобода выезда дала возможность многим убедиться на собственной судьбе в правоте простого высказывания: «Не путайте туризм с эмиграцией». В нестабильные 90-е годы люди рванули за границу. Для некоторых главным мотивом было будущее детей, для других – профессиональная карьера, для третьих – просто сытая жизнь на пособия, о которых ходили легенды.

Реальность оказалась довольно жалкой: никто не ждал русских и всех прочих людей из Советского Союза в других странах. Незнание языка страны делало новых мигрантов зависимыми от эмиграционных адвокатов и социальных работников.

Конечно, постепенно все привыкали и приспосабливались к новой жизни, даже находя в ней преимущества – пособия действительно платят, жить на них можно, язык понемногу входит в голову. При этом все приезжие отмечали, что общение заключается только в разговорах с родственниками и другими «русскими», люди во всех странах объединяются в национальные общины, чужаков не принимают никуда, работу найти сложно без протекции и рекомендаций.

Лучше всего устраивались раньше и устраиваются в настоящее время такие категории эмигрантов:

  • молодые люди, получившие образование в местных учебных заведениях;
  • дети, рожденные в стране приезда;
  • ученые с именем и достижениями;
  • изобретатели и конструкторы;
  • шпионы, продавшие секреты Родины;
  • музыканты, артисты, художники, скульпторы, дизайнеры;
  • люди с большими деньгами, которые могут вести жизнь рантье;
  • женщины, удачно вышедшие замуж за иностранца (тоже большая лотерея).

Не смотря на устроенный быт, деньги, возможность посетить Париж и Нью-Йорк, Майами и Гавайи, большинство русских тоскуют по Родине. Многие вернулись и совершенно не жалеют об этом.

Кому за границей жить хорошо: сытый желудок не компенсирует тоску по Родине

 

В современной России много проблем, но нельзя отрицать очевидный факт возрождения страны, образования, культуры, здравоохранения, отношения к молодому поколению. Чтобы достичь настоящего успеха и счастья, не обязательно бежать из родной страны. Можно учиться, работать и путешествовать, чтобы чувствовать себя достойным и равноправным членом любого общества в любой стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + один =