Константин Бромберг режиссер любимого многими фильма «Приключения Электроника» умер в США

Советский и российский режиссер 80 летний Константин Бромберг умер в Детройте. В США он с семьей эмигрировал около 30 лет назад и прожил там до конца своих дней. Многие понят и любят его знаменитые картины «Приключения Электроника» и «Чародеи». Память о нем и его таланте останется в сердцах поклонников навсегда.

Причина смерти известного советского режиссера Константина Бромберга

О том, что умер 80 летний режиссер Константин Бромберг, стало известно 10 января 2020 года. Его друг, режиссер Михаил Идов, написал на своей страничке в Facebook о смерти Бромберга в Детройте. Эту смерть подтвердила его внучка Даниэль Корженяк и сообщила, что у дедушки случился инсульт. Его похоронили в Дейтройте.

Несмотря на то, что режиссер около 30 лет проживал в США, очень многие любят и помнят его незабываемые фильмы. Эти фильмы учили ценить дружбу и помогать другим людям. А еще они излучали любовь и доброту. Для многих людей смерть режиссера Константина Бромберга останется большой утратой.

Чем прославился режиссер Константин Бремсберг

Бромберг родился и вырос в Харькове в 1939 году. Его семья переехала в Москву, как только он окончил школу. Известность к нему пришла не сразу. Сначала он окончил ВГИК в 1965 году по специальности сценарист, и долгое время работал режиссером. Руководил студией детских фильмов «Экран». Первый фильм, который он снял, был документальный и назывался «Сказание о русской земле». А его первый художественный фильм назывался «Длинный день Кольки Павлюка» был короткий, но съемки о нем на всю жизнь Бромбергу запомнились своей нестандартностью и веселыми розыгрышами.

Время признания и известность пришло в 1980 году, когда на экраны советских телевизоров вышел фильм «Приключения электроника». В главных ролях снялись тогда еще никому не известные братья-близнецы Торсуевы и Оксана Алексеева. Этот фильм сразу понравился буквально всему Советскому союзу. Тысячи писем от поклонников. Везде напевали песню «Крылатые качели» и заводили собак породы эрдельтерьер. Этот фильм принес режиссеру Константину Бромбергу высокую по тем временам награду «Государственная премия СССР».

Второй фильм, который также высоко оценили зрители – это «Чародеи» вышел в 1982 году. Это новогодняя сказка с волшебством и любовными чарами смогла покорить многие сердца. В 1989 году он снял 3 выпуска юмористического киножурнала «Ералаш».

Жизнь в США, чем занимался там Константин Бромберг

В конце 1990 годов Константин Бромберг уехал на постоянное место жительства в США. Но до эмиграции он с 1980 года сотрудничал с известным телеканалом в США CNN. В Советском союзе Бромберг был достаточно известным режиссером благодаря своим фильмам. Сначала об эмиграции в Америку он даже и не думал, хотя времена тогда были очень непростые, и жить было тяжело в финансовом плане. Да и снимать то, что он хотел ему особо не давали. А плохо снимать он не умел. Все решило замужество и переезд дочери режиссера в Америку. Муж был у нее прекрасный, но жить в совершенно чужой стране, где не только традиции и законы отличались от прежнего места жительства, но и друзей и родни рядом не было, было тяжело. Дочка постоянно звала родителей переехать к ней в Америку. К тому же их семейство в скором времени ждало пополнение.

За время проживания в США Константин Бромберг не возвращался к кинематографу и вообще всего, что касалось кино. Известно, что в 2011 году объявил о предстоящих съемках продолжения фильма «Приключения Электроника». Планировалось, что это будет 30 серийный сериал под названием «Приключения электроника XXI век». Продолжение обещало быть очень увлекательным и интересным, тем более, что сценарий уже был написан еще ранее вместе со Стругацким. Но снять сериал так и не удалось. Попросту не хватило финансирования на съемку.

Дочка Константина Бромберга рассказала, что ее отец больше занимался общественными делами, когда полностью получил статус пенсионера. А до этого он особо ничем не занимался, а просто жил и наслаждался жизнью, часто строил грандиозные и фантастические планы. Большую часть своей жизни в США он прожил в Детройте, где и скончался 10 января 2020 года.