Конституция РФ помешала признать однополые браки

Конституция РФ помешала признать однополые браки

Накануне стала известно, что Россия заявила о своем твердом решении отказаться от рекомендации Евросуда по правам человека легализировать однополые браки в стране. В своем ответе российское руководство сослалось на Конституцию РФ.

Что в Конституции РФ сказано по поводу брака

По словам первого зампреда комитета Госдумы по законодательству Михаила Емельянова, в Евроконвенции напрямую не указывается на то, что страны обязаны признать однополые браки.

«К тому же известно, что все решения суда ЕСПЧ необходимо проверять на соответствие с действующей Конституцией. А там четко и ясно прописано, что брак является союзом между мужчиной и женщиной. Ввиду этого, Россия не может признать легальными однополые союзы», — заявил Емельянов.

Кроме того, в случае, когда решения Европейского суда по правам человека начинают противоречить с нормами Конституции, преимущество всегда отводится Конституции.

«Да и самим гражданам России не приемлемы европейские нормы по отношению к браку и семье. У нас слишком разные менталитеты. Пусть европейцы трактуют как хотят свою конвенцию, но для себя. В нашу страну подобную практику переносить не нужно», — подчеркнул министр.

По мнению Емельянова, Европейский Совет все больше становится совсем ненужной организацией для Российской Федерации.

«Европа и Россия имеют большие несоответствия в ценностях и приоритетах. Очевидно, что мы отличаемся все больше друг от друга. Поэтому уверен, что очень скоро участие России в Евросовете отпадет за ненадобностью», — добавил Емельянов.

 

Почему рекомендации от ЕСПЧ в России посчитали политическим давлением

По мнению вице-спикера Государственной Думы, главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого, рекомендация Совета Европы о легализации однополых браков является политическим актом.

«ЕСПЧ приняло решение заставить Россию признать однополые союзы и легализировать их браки. Однако такое решение противоречит нашей действительности. Кроме того, оно не имеет ничего общего с российским законодательством», — сообщил на своей странице в соцсети Толстой.

Как говорится на сайте 1rre.ru, вице-спикер подчеркнул, что в принятых Россией обязательствах, касательно международно-правовых отношений, не указано, что страна обязана пропагандировать, поддерживать и признавать союзы граждан одного пола.

«Это просто политической давление на наше государство. Такая попытка не приведет ни к чему хорошему. – сказал политик. – Их политизированные указы на нас не действуют».

Стоит отметить, что 13 июля текущего года в ЕСПЧ признали, что Россия нарушает права человека, не признавая легальными отношения между лицами одного пола. В Евросовете подчеркнули, что таким образом Российская Федерация нарушает права граждан на личную жизнь. Поэтому члены ЕСПЧ призвали российские власти подкорректировать свои законы по этому поводу.

Ранее стало известно, что в Европейский суд по правам человека обратились с заявление три российские однополые пары, которые вот уже 10 лет как не могут зарегистрировать свой союз.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушает таким образом 8 статью Конвенции. Однако судьи согласились с тем фактом, что они не имеют права требовать от государства официально признать однополые браки, но порекомендовали найти в этом вопросе компромиссное решение.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =