Крушение Ан-26 на Камчатке. Версии, причины случившегося

07.07.2021/Yur-gazeta.ru.

Крушение Ан-26 на Камчатке. Версии, причины случившегося

Следственный комитет рассматривает три основные версии крушения самолета Ан-26, разбившегося при выполнении рейса Петропавловск-Камчатский — Палана.

По данным СК, причиной катастрофы могли стать неблагоприятные погодные условия — как сообщалось ранее, в момент захода борта на посадку в регионе была низкая облачность и туман, также наблюдался сильный ветер.

Помимо этого следствие не исключает версии о технической неисправности или ошибке пилотирования.

Сообщается, что на место падения самолета выехала группа следователей. Уже изъяты образцы топлива, которым заправляли самолет, а в авиакомпании изъята полетная и эксплуатационная документация. Ведутся допросы свидетелей.

СМИ пишут, что капитан разбившегося на Камчатке пассажирского Ан-26 мог использовать несертифицированное оборудование. Пилот попытался посадить борт с помощью личного навигатора.

Сообщается, что перед посадкой пилот предположительно принял решение срезать маршрут к аэродрому, но не рассчитал траекторию и не смог обогнуть сопку.

Капитан воздушного судна 34-летний Дмитрий Никифоров за месяц имел налет в 69 часов 55 минут и пяти минут недобрал до нормы. Всего с момента выпуска из Ульяновского института гражданской авиации у пилота было 3340 часов налета, и них большая часть — именно на Ан-26.
Указывается, что в последний раз Никифоров проходил проверку техники пилотирования в марте и получил оценку "отлично". Никаких ЧП при его пилотировании раньше не было.

 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания высказал свое мнение по поводу шансов обнаружить выживших после крушения самолета А-26Б-100, разбившегося близ поселка Палана.

"Исходя из информации, которая есть на утро 7 июля, шансов найти живыми кого-то из тех, кто находился на самолете, практически нет", — со сожалением отметил Солодов.

Власти Камчатского края объявили трехдневный траур по жертвам крушения самолета Ан-26, который разбился 6 июля при заходе на посадку в 9 километрах от поселка Палана. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Владимир Солодов.

"7, 8, 9, июля на территории Камчатского края объявлены траурными днями", — сообщил Солодов.

Уточняется, что в течение этого периода в регионе будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Камчатского края. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Правительством региона будут выделены средства на оказание финансовой помощи родственникам погибших в результате крушения Ан-26.
Как уточнил глава региона, размер помощи составит 500 тысяч рублей.

"Правительство Камчатского края выделит родным погибших по 500 тысяч рублей… в дополнение к другим выплатам", — сообщил Солодов.

Тела девяти погибших обнаружили на месте крушения Ан-26. "Первые тела начинают доставать из воды. По количеству погибших ситуация все время меняется", — рассказал ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

"Из Петропавловска, как только позволят погодные условия, на место трагедии вылетит группа судмедэкспертов из следственного управления Следственного комитета. Члены регионального правительства также отправятся на место вместе с представителями московской комиссии", — подчеркнул он.

Данные СПАРК свидетельствуют, что в прошлом году проверка контролирующими органами «Камчатского авиационного предприятия» (КАП), которому принадлежал разбившийся Ан-26, установила, что "эксплуатантом АО "КАП" не обеспечено проведение обучения членов летного экипажа по теоретической подготовке к выполнению полетов в особых условиях. Они также не прошли обучения и не были оттестированы по выводу воздушного судна из сложного пространственного положения, предсрывных режимов и режима сваливания.

Часть летчиков не прошла подготовку в области авиационной безопасности, аварийных ситуациях и не сдали очередной экзамен по выполнению полетов в условиях сдвига ветра. Компании было дано предписание устранить  нарушения до 1 сентября 2020  года.

В 2021-го Ространснадзор снова выявил те же самые нарушения. Компания не оттестировала более чем 40 членов летного экипажа по выполнению полетов в аварийных ситуациях.

Среди пилотов, не прошедших плановое обучение есть имена предположительно погибших в авиакатастрофе 6 июля.

Заместитель директора Камчатского авиационного предприятия Сергей Горб заявил, что самолет Ан-26 перед крушением на Камчатке не заходил на второй круг при посадке и не подавал аварийных сигналов.

"Борт совершенно точно не уходил на второй круг и не подавал авариный сигнал. Он пропал с радаров, и мы начали поиск", — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =