Кто из родителей может получить единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет, пояснили представители МФЦ

Кто из родителей может получить единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет, пояснили представители МФЦ

В рамках действия социальной программы семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет должны получить единовременное пособие от государства, но при этом не все потенциальные заявители знают о том, кто из родителей может оформить заявку на этот вид выплат. Представители портала «Госуслуги», который призван упрощать алгоритм подачи заявлений для оформления этого и многих других видов пособий, подробно разъяснили все нюансы.

Кто из родителей может получить обещанные президентом 10 тыс. рублей

Самое главное требование для получения денежных средств в рамках выплат единовременного детского пособия касается возраста ребенка. Он должен быть рожден с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. При этом юный житель страны должен иметь российское гражданство, а семья обязана проживать на территории РФ.

Любой из родителей может получить выплату, если он не лишен родительских прав. То же самое касается опекунов и попечителей, на которых распространяется действие этой социальной программы.

Одним из главнейших преимуществ, которое позволяет упростить задачу потенциальным получателям начислений, считается использование неадресной системы. На практике это означает, что заявителям не придется доказывать свой уровень нуждаемости. Это позволяет не искать справки о доходах, свидетельств из центра занятости и другие подобные документы.

Послабление вызвано необходимостью сократить временные затраты родителей, которым и без того пришлось сложно во время активной фазы карантина.

Кто из родителей может получить единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет, пояснили представители МФЦ

В случаях, когда в семье воспитываются сразу несколько детей, которые вписываются в возрастные рамки 3-16 лет, выплаты будут производиться сразу на всех. Самое важное в этом случае – успеть подать заявление до конца действия программы, то есть до 1 октября.

 

На рассмотрение заявления в среднем уходит около 5 рабочих дней. Еще 3 дня потребуется для выполнения банковской операции. Тут специалисты предупреждают о том, что деньги можно получить только в случае перевода средств на банковский счет. То есть в почтовом отделении гражданину их не выплатят.

Получение детской выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет

Несмотря на то, что подать заявку можно и через стационарное отделение по месту жительства, специалисты настоятельно рекомендуют использовать метод дистанционной подачи. Это сокращает временные затраты, а также позволяет не рисковать собственным здоровьем.

Даже на фоне смягчения самоизоляции, которое докатилось и до столицы, от ношения масок пока москвичей не освободили. Поэтому эффективнее будет все же отправлять анкету посредством Интернета через сайты:

  • Пенсионного фонда;
  • «Госуслуги».

Большинство граждан предпочитают вариант со всероссийской платформой, так как уже имеют там активированный аккаунт после введения в силу требований о получении цифрового пропуска для перемещений в городской черте. При этом алгоритм подачи, как и необходимые сведения, остаются идентичными вне зависимости от выбранного сайта.

Кто из родителей может получить единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет, пояснили представители МФЦ

Заявителю придется заранее подготовить собственный СНИЛС и документы ребенка. В ситуации, когда на малыша нет свидетельства о рождении, который необходимо получить в ЗАГСе РФ, нужно все же лично посетить офис Пенсионного фонда по месту жительства.

Тонкости оформления единовременного пособия на детей

Потребуются и банковские реквизиты. Тут важно проявить повышенную бдительность, потому что вписывать данные по счетам можно только в случае, если заявитель и владелец счета – одно лицо. Если заявление подается через личный кабинет матери, а в графе реквизитов прописаны данные по счету отца, то это не сработает. При подобном раскладе, когда у матери нет своего счета, лучше чтобы тогда оформлением заявки занимался папа малыша.

Часто заявители путают номер счета с числами, пропечатанными на лицевой части пластиковой карты. Но это разные вещи.

В случае, если заявитель не знает номера счета, лучше сразу обратиться на «горячую линию» своего банковского учреждения, чтобы уточнить интересующие сведения. Необходимая цифровая комбинация должна включать 20 знаков.

Кто из родителей может получить единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет, пояснили представители МФЦ

Частая проблема – ошибка со СНИЛС. Ее легко исправить, если сначала зайти в личный кабинет, ввести в соответствующем поле данные о ребенке, которые система попросту не видела, сохранить изменения. Только после этого можно приступать к заполнению основной части анкеты для получения пособия единовременного образца в сумме 10 тыс. рублей.

Напомним, о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет, рассказала министр соцразвития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =