Кто обладает правовым статусом неприкосновенности в Российской Федерации

Кто обладает правовым статусом неприкосновенности в Российской Федерации

В связи с тем, что по инициативе Владимира Путина было решено внести поправки в основной правовой документ государства Конституцию РФ, граждане начали интересоваться, какие люди в стране обладают статусом неприкосновенности. Данный интерес во многом вызван тем, что 18 февраля 2020 года появились сведения о том, что председатели Государственной думы и глава её комитета по вопросам госстроительства и законодательства Павел Крашенников предложили добавить в документ Конституции поправку о том, что бывшие президенты Российской Федерации могут быть лишены неприкосновенности.

Какие конкретные лица обладают неприкосновенностью в Российской Федерации

Кто обладает правовым статусом неприкосновенности в Российской Федерации

Профессиональные юристы заверяют, что в Российской Федерации не было принято ни одного закона, в котором бы содержался полный перечень лиц, обладающих правовым статусом «неприкосновенности». Для того чтобы понять кто в России может привлекаться к уголовной или административной ответственности лишь в особом, специально установленном порядке, следует перечислить выдержки из множества правовых документов. Таким образом, неприкосновенными являются:

  • президенты Российской Федерации. Об этом написано в ст.91 Конституции РФ. Известно, что срок неприкосновенности указан как пожизненный;
  • судьи. Об их неприкосновенности на писано в ст. 122 Конституции РФ;
  • депутаты. Речь идёт не только о тех, которые председательствуют в Государственной думе, но и тех, что работают в регионах РФ. Об их неприкосновенности гласит ст. 13 и 14 закона «Общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти»;
  • члены совета Федерации. На это указывает ст. 98 Конституции Российской Федерации.

Стоит отметить, что обладателями особого правового статуса на территории Российской Федерации являются иностранные дипломаты, люди, работающие в Федеральной службе безопасности (ФСБ), а также в Федеральной службе охраны (ФСО). Статусом неприкосновенности обладают люди находящиеся на должностях прокурор и следователь. Также особый статус имеют кандидаты на пост президента Российской Федерации.

Неприкосновенность запрещает производить задержание, арест или обыск данных лиц. Для того чтобы провести данный процедуры, необходимо сначала решить вопрос того, что особый правовой статус был снят. Задержание данных лиц позволено только в том случае, если они были пойманы на месте совершения преступления.

Как будут бывших президентов лишать неприкосновенности по Конституции РФ

Кто обладает правовым статусом неприкосновенности в Российской Федерации

 

Согласно поправке предложенной в Конституцию РФ Павлом Крашенниковым, депутатом Государственной думы в лице Андрея Макарова, а также членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Николаем Фёдоровым бывшие президенты Российской Федерации могут быть лишены статуса неприкосновенности после проведения специальных процедур. Стоит отметить, что на данный момент в документе Конституции РФ указано, что экс-главы государства обладают особым правовым статусом на пожизненный срок.

Инициаторы поправки заявляют, что указание порядка лишения неприкосновенности бывших президентов РФ в Конституции позволит закрепить федеральное законодательство по вопросам гарантий для руководителей страны после того, как они сложили полномочия. Члены Совета Федерации заявили, что предложенная ими мера позволить сделать существующие уже нормы более стабильными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девятнадцать =