Кто такой генерал Сергей Суровикин, назначенный управлять войсками на СВО

 Кто такой генерал Сергей Суровикин, назначенный главным управлять войсками по спецоперации на территории Украины

На днях глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу назначил генерала Сергея Суровикина командующим Объединенной группировкой войск в зоне СВО. Рядовые граждане впервые слышат о нем и многие интересуются — кто это и чем успел отличиться.

Кто такой Сергей Суровикин, назначенный главным по спецоперации

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня назначил нового командующего вооруженными силами в зоне спецоперации на Украине. Им стал Сергей Суровикин. «ФедералПресс» собрал краткие факты о новом командующем в зоне боевых действий.

«Решением министра обороны Российской Федерации командующим объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин», — сообщили в Минобороны.

Родился будущий генерал в октябре 1966 года в Новосибирске. На военную службу пришел в 1983 году. В 1987-м окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе с золотой медалью. А уже в 1995 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе с отличием. И в 2002 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации с отличием.

Служил на должностях командира мотострелкового батальона, начальника штаба – заместителя командира мотострелкового полка.

При этом Сергей Владимирович не штабной военный. Он участвовал в нескольких вооруженных конфликтах: на территории Республики Таджикистан, был участником Второй чеченской войны, военной операции в Сирийской Арабской Республике.

С 2010-х годов на разных должностях служил в ЦВО в Екатеринбурге, а после в Восточном военном округе, откуда в 2017 году ушел на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами.

В 2021 году президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил ему звание генерала армии.

 

Спецоперация РФ на территории Украины

Российская Федерация с 24 февраля текущего года проводит специальную военную операцию на территории соседней Украины. Глава страны Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По словам президента, конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Во время специальной военной операции российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В обоих регионах сформированы новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 4 =