Кто такой Теодор Рузвельт и что он сделал для США и мира

Кто такой Теодор Рузвельт и что он сделал для США и мира

Теодор Рузвельт многое сделал для своей страны, но многие за пределами Соединенных Штатов Америки не в курсе, за что его так сильно любят американцы. В истории страны было два Рузвельта. Франклин Делано был четыре раза президентом, и в мире он более известен.

Детство и юность Теодора Рузвельта

В Соединенных Штатах Америки Теодор ничем не уступает по популярности своему однофамильцу. Его образ более популярнее, так, как именно он был среди героев фильма «Ночь в музее».

Теодор появился на свет в 1858 году в семействе торгаша. Он был не первым ребенком своих родителей, в детстве часто болел, потому школьное образование приходилось добывать в домашних условиях, а не в учебном учреждении. Когда Теодор немного подрос, вопреки своим болезням, начал увлекаться спортивными занятиями.

В 1876 году парень отправился учиться в Гарвардский университет, что спустя четыре года удачно окончил. Его всегда манила политика, и в 1881 году он попал в Собрание штата Нью-Йорк от республиканцев. Позже он решил жениться на мексиканке Алисе Хэтевей Ли. В семье появилась дочка, что именовали Элис.

Счастье Рузвельта длилось не долго, так, как скончалась его дражайшая супруга. В тот же день умерла и мать. После такого тяжелого времени Теодор решил отойти от политики, отправился на ферму в Дакоте, где стал заниматься фермерством.

В 1886 году он снова женился на давней подруге Эдит Кэроу. Это был счастливый брак, где пятеро детей. Сам Теодор сильно любил своих детей. Рузвельт мог любоваться домашним уютом, заниматься литературой и творчеством, но политика всегда была его настоящей страстью.

Теодор Рузвельт и его политическая карьера

 

В 1889 году он стал уполномоченным госслужбы США. Работу приходилось совмещать с работой руководителя полиции города. Старые правила и перемирие меж представителями правоохранительных органов и злодеями Теодора не устраивали. Как-то раз ночью он отправился в трущобы города, устроив разнос полиции, если те не выполняли свою работу.

Теодор становился все более популярным. В 1897 году Уильям Мак-Кинли, который на то время был президентом, назначил Рузвельта своим секретарем по делам флота. Это было время испанской американской войны, куда и отправился новый секретарь.

С войны Теодор пришел настоящим героем, поэтому легко стал руководителем Нью-Йорка. Тут он был не долго, так, как в следующем году ему предложили идти в лидеры страны вместе с Мак-Кинли на должность лидера страны. Его известность и принесла выигрыш Мак-Кинли, которого ранили в итоге покушения, и он скончался спустя 8 дней.

В сентябре 1901 года Рузвельт стал лидером США. На то время он был самым юным лидером в истории страны, так, как ему было всего 42 года.

Деятельность Рузвельта на посту президента США

  • во внешних делах Теодор продолжил деятельность своего предшественника. Он решил оказать поддержку революции в Панаме, смог добиться получение участка в данной стране для сооружения канала меж двумя океанами;
  • благодаря Рузвельту, во всемирной политике появились выражения «политика большой дубинки» и «мировой полицейский»;
  • Рузвельт был первым президентом, что получил Нобелевскую премию за роль в установлении Портсмунтского мирного контракта, который подтвердил результат русской японской войны.

Во время выборов в 1912 году Рузвельт обогнал Уильяма Тафта, но благодаря расколу в стране республиканцев, победа досталась Вудро Вильсону, что представлял Демократическую партию.

Поражение ударило не сколько по престижу Рузвельта, как по Прогрессивной партии, что так и не успела зацепиться в стране, и сразу начала терять свое влияние. Партия была добита после того, как Рузвельт отказался идти в президенты в 1916 году, посоветовав вместо себя Чарльза Хьюза.

После президентства Рузвельт не ушел полностью из политики, но начал больше путешествовать и уделять время на литературу. Во время одной охоты, чтобы ему угодить, к дереву привязали маленького мишку. Рузвельт сжалился над ним и освободил. Так и появились всемирно известные мишки Тедди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + двенадцать =