Лишение инвалидности онкобольных: в Сети обсуждают новые правила для пациентов

Лишение инвалидности онкобольных: в Сети обсуждают новые правила для пациентов

Лишение инвалидности онкобольных вызвало волну возмущения в российском обществе, в частности, среди пациентов. Речь идет о новом регламенте, согласно которому с начала 2020 года ликвидирован гарантированный срок установления инвалидности. Также, отмечают больные, нововведение создает определенные трудности в ее продлении.

Петиция против лишения инвалидности онкобольных в Сети

Лишение инвалидности онкобольных: в Сети обсуждают новые правила для пациентов

В Сети набирает популярность петиция, созданная медицинским юристом Еленой Волковой, направленная против лишения инвалидности онкобольных. В настоящее время она нашла поддержку почти у 150 тыс. россиян.

В самом тексте говориться о том, что в новом регламенте, действующем с начала года, исчезли сроки установления инвалидности. В этом нововведении пациенты видят возможность медучреждений беспрепятственно в любой момент снять статус инвалида. После этого получить его заново будет гораздо сложнее.

Данное решение может обернуться для больных трудностями в приобретении лекарственных препаратов. К слову, если по каким-либо причинам пациент не мог их самостоятельно приобрести, в этом помогало государство за счет средств федерального бюджета.

Следует отметить, что ранее инвалидность онкобольным давали на срок от 2 до 5 лет. Теперь же, согласно новому регламенту, эти рамки упразднены. Соответственно, опасения пациентов касательно снятия групп инвалидности, являются небеспочвенными. Кроме того, уже были выявлены случаи, когда первым пациентам отказали в продлении инвалидности или же снизили группу.

Разъяснение юристов в отношении лишения инвалидности онкобольных

Лишение инвалидности онкобольных: в Сети обсуждают новые правила для пациентов

 

После многочисленных жалоб в Федеральное бюро медицинской экспертизы началась массовая проверка установления групп инвалидности онкобольным пациентам. В результате этого процесса, людям, жалующимся на лишение инвалидности, стали постепенно ее возвращать.

Во многих случаях, отмечают юристы, проблемы возникают именно на первоначальном этапе сбора необходимых документов. Зачастую комиссия выносит отказы из-за неправильно оформленных бумаг в поликлинике. Как результат, онкопациенту придется начать сбор новых справок.

Другая часть проблем, как правило, возникает у пациентов в момент продления инвалидности. Комиссия может отказать при улучшении здоровья вне зависимости от того, как перенесенная болезнь повлияла на качество жизни. Тем не менее, некоторые онкобольные в связи с действием нового регламента по необоснованным причинам стали чаще получать отказ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =