Май 2020 года был самым жарким в мировой истории

Май 2020 года был самым жарким в мировой истории

Европейские ученые сообщают, что май текущего года был рекордно жарким за все время наблюдений. Температура 2020 года превысила на 0,05° С рекорд мая 2016 года. Весна текущего года на Земле оказалась теплее на 0,63° C, чем в 1981-2010 годах. Более всего потепление заметно на Аляске, в южноамериканских Андах и Антарктике.

В Сибири майская температура была теплее на 10° С, чем в минувшие десятилетия. За минувший год показатель средней глобальной температуры превышал на 1,3 °С доиндустриальный уровень. Более всего погодные аномалии заметны на Аляске и в Сибири. В РФ это может привести к распространению лесных пожаров.

Очень жарко было и в Арктическом регионе. В этом месте температура увеличилась на 2 °С, если равнять с доиндустриальным значением. В Гренландии продолжают таять ледники. Ежегодно их убывает на 600 млрд т. Заметно разрушение вечной мерзлоты в Канаде и России. В Арктических регионах связаны 1,5 трлн т углекислого газа, который из-за высвобождения ускоряет климатические изменения.

В РФ лето текущего года будет жарким, но с похолоданиями, дождями и сильным ветром. Погода будет неоднородной с волнами тепла. Это вредно для здоровья людей. Из-за частого прогрева земли может начаться иссушение почвы и повысится опасность пожаров.

На севере России возможно появление антициклонов, несущих холодный воздух и похолодания. Прогнозируются сильные дожди в горах. Там они могут привести подъему рек и затоплению. Гидрометцентр РФ предсказал, что текущий год станет одним из наиболее жарких. Причиной этого называется глобальное потепление. Также летом текущего года повысится число природных катаклизмов в виде смерчей и ураганов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 10 =