Майские праздники в 2021 году: отдых россиян продлили до 10 дней


Майские праздники в 2021 году: отдых россиян продлили до 10 дней

На майские праздники в 2021 году россияне будут отдыхать 10 дней. Соответствующее решение принял президент РФ Владимир Путин. Известно, что ранее этот период ограничивался двумя непродолжительными «каникулами» по 3 дня. Теперь же, по просьбе Роспотребнадзора, предыдущее решение было пересмотрено.

Новый график отдыха россиян на майские праздники в 2021 году

В России снова было принято решение о пересмотре ранее запланированного графика рабочего времени и дней отдыха на майские праздники. Сообщается, что теперь в стране даты с 1 по 10 мая включительно объявлены выходными.

Соответствующий указ от 23 апреля 2021 года №242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» уже подписан Владимиром Путиным. Документ в ознакомительных целях размещен на официальном портале правовой информации.

Известно, что предшествующий праздничным датам день также будет сокращенным. Речь идет о 30 апреле. Таким образом, сотрудники предприятий и организаций проведут на рабочем месте на 1 час меньше.

Почему приняли решение продлить отдых в мае до 10 дней

Как сообщает 1rre.ru, ранее о принятии такого решения главу государства попросили в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова обратилась к президенту с просьбой пересмотреть утвержденный до этого график.

Свое решение она аргументировала тем, что в случае более продолжительных каникул россияне будут меньше перемещаться в общественном транспорте, мигрировать по регионам, так как традиционно отправятся на дачи.

 

В противном случае, если период отдыха будет прерываться, гражданам придется снова возвращаться в городскую черту, больше контактировать в транспортных средствах, что несет угрозу распространения коронавируса среди населения.

Как подчеркнула глава Роспотребнадзора, такая мера позволит провести людям больше времени на свежем воздухе и не возвращаться на рабочие места в промежутке между праздничными датами – 1 и 9 мая. Соответственно, снизится угроза распространения вируса, в том числе и на рабочих местах.

В целом же, данное решение должно положительно отразиться на эпидемиологической обстановке в российских регионах и снизить уровень заболеваемости среди россиян в непростой период.

Как будут работать трудящиеся по сменному графику

Несмотря на продолжительные майские каникулы, которые предусмотрены для большинства россиян в 2021 году, трудящиеся, чей производственный процесс является непрерывным и требует сменного графика, продолжат работать в соответствии с ранее запланированным режимом работы.

Это коснется крупных производственных и промышленных предприятий, где рабочий процесс не останавливается. Также известно, как именно работодатель будет обязан оплачивать сотрудникам этот период.

Отмечается, что специалисты получат оплату в двойном размере исключительно за 1 и 9 мая, так как эти даты являются праздничными. Остальные же часы будут оплачены по стандартной тарифной сетке.

Стоит отметить, что тем трудящимся, которые все же уйдут на десятидневные каникулы, согласно документу, подписанному президентом, будет сохранена заработная плата за отчетный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =