Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии

Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии

В Воронежском государственном университете было проведено исследование, в результате которого в сливочном масле российского производства были обнаружены патогенные микробы. Впервые за всю историю современной России в данном продукте удалось обнаружить геном бактерий. Результаты эксперимента были опубликованы в одном из российских журналов о еде.

Результаты исследования

Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии

Впервые в России сливочное масло было проверено на наличие генома бактерий. Занялись этим специалисты Воронежского государственного университета. Поддержал проект президент РФ в рамках программы исследовательской деятельности Российского научного фонда.

Всего для эксперимента были взяты 21 образец сливочного масла разных российских производителей. О том, какие именно производители были проверены, в результатах исследования не сказано. В каждом из образцов были найдены те или иные бактерии. Обнаружили специалисты 94 вида микробов в молочном продукте.

Для того, чтобы проверить сливочное масло на наличие патогенных микробов, использовался высокотехнологичный метод секвенирования. В помощью специального прибора читается геном продукта. Патогенные микробы могут стать вредными при наличии дополнительных факторах у человека. К примеру, если он является ребенком и нуждается в особенном питании. Также патогенные бактерии могут нанести вред людям, которые придерживаются диеты или имеют плохой иммунитет.

Как проверялось масло на наличие бактерий

Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии

 

Главная цель проведения исследования в Воронежском государственном университете — доказать необходимость введения новой методологии проверки продуктов на их безопасность при производстве. Впервые российские специалисты продемонстрировали, что сливочное масло является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов.

Все молочные продукты являются хорошей средой для роста микробов. По причине невнимательности потребителя и халатности производителя от пищевого отравления в мире страдают более 600 млн человек. Чаще всего в молоке, масле, твороге, кефире, йогурте и других подобных продуктах поселяются бактерии сальмонелла. В Российской Федерации контролируется производство продукции по нормам ГОСТа, однако это не гарантирует отсутствие вредных микроорганизмов в еде. Именно поэтому в ВГУ настаивают на создании новой методики контроля качества продукции.

Для того, чтобы проверить сливочное масло на наличие патогенных микробов, специалисты использовали секвенирование. Сотрудники Воронежского университета брали по 1 грамму масла каждого образца и клали его на чашки Петри. В инкубаторе на образцах появлялись бактерии. Затем микроорганизмы анализировались с помощью прочтения РНК и ДНК.

Какие бактерии нашли в сливочном масле

Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии

По итогам исследования специалистами из Воронежского государственного университета было обнаружено 94 вида микроорганизмов, которые сумели образоваться в питательной среде сливочного масла. Всего известно более 950 родов бактерий.

Чаще всего в исследуемом сливочном масле отечественных производителей встречались следующие бактерии:

  • Lactobacillus kefiri;
  • Lactococcus raffinolactis;
  • Lactococcus taiwanensis и другие.

Эти микроорганизмы входят в состав некоторых заквасок, однако в сливочном масле могут стать причиной кислого вкуса. Также в большинстве образцов была найдена бактерия Bacillus cereus. Этот микроорганизм может стать причиной диарейного синдрома.

Самым большим открытием для специалистов стало то, что в некоторых образцах сливочного масла была обнаружена бактерия под названием Cronobacter sakazakii. Данный микроорганизм противопоказан к употреблению детям, так как может вызвать воспалительную реакцию в организме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + восемь =