От количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. К сожалению с возрастом количество этого белка уменьшается. В связи с этим изменяется цвет лица, появляются морщинки. Чтобы замедлить эти природные процессы, необходимо увеличить выработку коллагена в организме. Медики рассказали как.
Что такое коллаген
Название «коллаген» происходит от греческих слов kolla («клей») и gen («создавать»), что очень верно передает суть этого структурного белка. Его функции в человеческом организме — связывать, скреплять, поддерживать форму, обеспечивать прочность соединения тканей. Коллаген представляет собой самый распространенный белок в человеческом организме (65% от общего содержания белка). Это вещество входит в ткани суставов, органов дыхания, печени и, конечно же, кожи.
С возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.
Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.
Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.
Коллаген — самый распространенный белок в организме, который присутствует в мышцах, костях, коже, соединительной ткани.
12 продуктов, которые увеличивают запас коллагена в организме
Нежирный белок
Коллаген является основным типом белка в организме, отвечающим в первую очередь за поддержание нормального состояния кожи, волос и ногтей. В качестве источника коллагена организм использует белок из продуктов питания. Когда вы едите белок, он распадается в организме на аминокислоты, которые в процессе пищеварения складываются в коллаген. Ешьте больше нежирного белка вроде курицы, индейки или свинины. Это вещество еще и поддерживает мышечную массу, а хорошая подтянутая фигура тоже крайне важна для сохранения молодого вида.
Зеленый горошек
Овощи далеко не всегда являются оптимальным источником белка, если только речь не идет о зеленом горошке. В этом продукте около восьми граммов белка на небольшую порцию. Если вы не любите горошек в самостоятельном виде, добавляйте его в салаты, супы, смешивайте со свежей зеленью, чтобы приготовить песто к макаронам. Это невероятно универсальный продукт, который вам наверняка удастся удачно включить в свой повседневный рацион!
Киноа
Достаточно одной порции этого злака, чтобы получить более восьми граммов обеспечивающего коллаген белка, а также неплохую дозу цинка, минерала, способствующего трансформации аминокислот. Цинк и медь помогают аминокислотам преобразовываться в коллаген. Постарайтесь регулярно включать этот полезнейший злак в свое меню, особенно это актуально для тех, кто не употребляет белок животного происхождения.
Болгарский перец
Антиоксидантные свойства витамина С делают его основным компонентом для производства коллагена. Болгарский перец, особенно красного цвета, является прекрасным источником данного витамина. Коллаген помогает коже поддерживать достаточный уровень увлажненности и эластичности, что позволяет предотвратить появление признаков старения, таких как морщины и складки на коже. Ешьте сырой перец в качестве аппетитного хрустящего перекуса, добавляйте его в салаты и горячие блюда, делайте на его основе соусы – и тогда кожа отблагодарит вас прекрасным видом.
Морковь
Чтобы волокна коллагена воспроизводились правильно, требуется витамин А. Хорошим его источником является морковь. Ешьте ее в салате, смешивайте с нутом, чтобы сделать хумус, или просто перекусывайте сырой. Это не только принесет пользу внешнему виду, но еще и поможет вам значительно укрепить здоровье глаз.
Говядина
Постарайтесь покупать мясо средней жесткости, которое обеспечит вам большое количество натурального коллагена в рационе. Именно так советуют поступать диетологи. Безусловно, избыточное количество красного мяса в рационе может быть вредным для здоровья и фигуры, так что постарайтесь следить за размером порций. В таком случае вы получите из говядины исключительно пользу.
Устрицы
Неважно, предпочитаете вы свежие или консервированные, устрицы в любом случае обеспечат вам отличную порцию меди, еще одного минерала, играющего важную роль в выработке коллагена. С возрастом организм производит коллаген все хуже, порой его волокна просто начинают разрушаться быстрее. Правильный рацион, стимулирующий выработку волокон в коже, поможет замедлить процесс старения. Именно поэтому постарайтесь время от времени баловать себя этим морским деликатесом!
Листовая зелень
Темная листовая зелень вроде шпината, капусты кейл и других разновидностей содержит укрепляющее производство коллагена трио: витамины А и С, а также цинк. Постарайтесь покупать готовые салатные смеси, в которых присутствуют все разновидности полезной зелени, необходимой вашему организму. Салат можно использовать на гарнир, добавлять к бутербродам, макаронам, измельчать в блендере при приготовлении полезных и аппетитных смузи.
Семена чиа
В семенах чиа содержится большое количество белка, несмотря на их миниатюрный размер. Используйте их как дополнение к йогурту или основу для полезных десертов вроде пудинга или парфе. Семена чиа увеличиваются в желудке, что обеспечивает долгое ощущение сытости, а это помогает поддерживать стройную фигуру.
Абрикосы
Этот сладкий оранжевый фрукт содержит большое количество витамина А, строительного блока для коллагена. Вы можете наслаждаться как сырыми абрикосами, так и курагой – в любом варианте этот продукт будет полезен для вашего организма.
Нут
В бобовых содержится много компонентов, стимулирующих выработку коллагена – белок, витамины С и А, цинк, тиамин. Тиамин – это витамин, который имеет особенное значение для производства коллагена, потому что помогает переваривать белок. Этот витамин группы В также способствует обновлению кожи и заживлению ран. Перекусывайте хумусом из нута, в который можно также добавить и другие бобовые вроде желтой чечевицы, эдамаме и черной фасоли. Кроме того, нут можно запекать в духовке с пряностями, чтобы получить хрустящую закуску, удобную для употребления даже на ходу.
Костный бульон
Кости и хрящи животных вроде курицы или коровы являются богатейшим источником как белка, так и натурального коллагена. Вы можете покупать готовый бульон, просто выбирайте качественный, с минимальным количеством ингредиентов. Особенно полезен бульон, сваренный на суставах, – в нем больше всего действующих веществ. Кроме того, вы можете делать бульон из костей и самостоятельно. Так или иначе, этот напиток будет крайне полезен для вашей кожи.