Между российскими ведомствами возник спор из-за будущего экономики

Между российскими ведомствами возник спор из-за будущего экономики

Между двумя ведомствами возник спор по поводу будущего российской экономики. Речь идет о Минфине и Минэкономразвития. Причина недопонимания в довольно пессимистичном прогнозе, предоставленной Министерством экономического развития. Подобная информация была обнародована 23 июня 2020 года.

По имеющейся информации, Министерство финансов не согласилось со скорректированным прогнозом социально-экономического развития страны до 2023 года, который ранее представило Министерство экономического развития. Немаловажно, что уже 2 варианта не были приняты, и отправлены на доработку.

Причиной стали разногласия из-за оценки объема номинального валового внутреннего продукта на будущий год. В Министерстве финансов уверены, что прогнозируемы данные в примерно 114 трлн руб. выглядят слишком пессимистично. В самом Минфине ожидают гораздо более активного роста в экономической сфере.

От номинального валового внутреннего продукта зависят вливания в госбюджет, в первую очередь, из доходов от реализации энергоресурсов. Поэтому слишком низкие прогнозируемые показатели по росту экономической сферы продавливают поступления в госбюджет, а также во многом ограничивают Министерство финансов в планах по расходам.

Если бюджет будет дефицитным, и прогнозировать недостаток доходов, то расходы также необходимо ограничить. Однако снижать их по аналогии с уровнем этого года нельзя, как по экономическим, так и политическим причинам.

Одним из решений данной проблемы может быть компенсация недостатка доходов от продажи энергоресурсов из Фонда национального благосостояния. С другой стороны, подобные меры запрещены действующими правилами.

Министерство финансов располагает существенными аргументами для исправления прогноза Минэкономразвития. Ведомство рассчитает увеличение стоимости нефти (цена сырья выше 40 долл. за баррель), а также исходя из национального плана восстановления российской экономики, подразумевающего внушительные вливания денежных средств и либерализацию существующих законов. Стоит отметить, что предыдущие оценки роста валового внутреннего продукта в Министерстве экономического развития сделали до разработки этой госпрограммы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + двадцать =