Миграционная амнистия в 2020 году объявлена для граждан из некоторых стран

Миграционная амнистия в 2020 году объявлена для граждан из некоторых стран

Миграционная амнистия является периодическим мероприятием российских государственных органов по упорядочиванию пребывания иностранных граждан в стране. Трудовые мигранты часто нарушают законы РФ, ограничивающие сроки их нахождения в России. Большинство из них работают нелегально и попадают под действие строгих санкций, например, выдворение из страны без права въезда и других. Это вызвано недостаточной информированностью граждан о своих правах и мероприятиях миграционных служб.

На кого распространяется миграционная амнистия в 2020 году

Большое количество нарушений со стороны трудовых мигрантов приводит к необходимости периодического проведения акций прощения проступков мигрантов и упорядочивания их нахождения в России.

Это может касаться граждан некоторых стран СНГ, с правительствами которых заключены соответствующие договоренности.

Так, в 2019 году миграционная амнистия была применена к гражданам Молдовы, Таджикистана и Киргизии.

Процедура миграционной амнистии состоит в следующем: нелегалы, нарушившие сроки пребывания в России, могут уехать из страны без оплаты административных штрафов и через некоторое время опять въехать в Россию.

Миграционная амнистия распространяется также на граждан, которые были выдворены из России с ограничением на въезд. Это граждане, которые превысили срок нахождения в России более чем на 1 месяц и неоднократно наказывались административными взысканиями.

Для получения права нового въезда они должны обратиться с заявлением в миграционные отделы с просьбой о снятии запрета на въезд.

Не могут рассчитывать на амнистию трудовые мигранты, которые:

  • находятся в «черном списке» базы данных МВД РФ;
  • не выехали по судебному решению в указанные сроки;
  • участники террористических организаций;
  • лица, совершившие уголовные преступления на территории России.

Как влияет миграционная амнистия на процесс пребывания иностранцев в России

В 2020 году принято решение о разрешении для иностранных студентов работать в свободное от учебы время. До этого им разрешалось работать только в период каникул.

Работодателям не нужно получать никаких дополнительных документов для принятия на работу иностранных студентов – только паспорт и справка из вуза.

 

В настоящее время идут переговоры о предоставлении миграционной амнистии гражданам из Украины и Узбекистана, работающим на территории России.

В отношении жителей непризнанных ДНР и ЛНР пока принято решение об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =