Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

Граждане Российской Федерации понимают, что государство обязано предоставлять определённым лицам социальную и финансовую поддержку. В связи с этим люди задаются вопросом, кому положены льготные лекарства с февраля 2020 года. Помимо этого, появилась новость, что Министерство финансов Российской Федерации увеличит выделяемые средства на обеспечение лекарствами тех граждан, что являются льготниками.

Какой бюджет выделят на льготные лекарства в 2020 году

Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

Широкой общественности сообщили, что Министерство Финансов Российской Федерации увеличит бюджет, выделяемых на выдачу бесплатных лекарств тем лицам, которые являются, согласно действующему законодательству, льготниками. На 2020 год правительство обещает выделить 144 млрд рублей. Бюджет, выделяемый на льготные лекарства, будет расти до 2022 года включительно.

Помимо этого, в феврале 2020 года начинает действовать два приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Первый устанавливает новые правила в выдаче бесплатных лекарственных средств. Согласно приказу № 1н от 07.02.2020 Минздрава РФ «О перечне лекарственных препаратов», те пациенты, что перенесли инфаркт миокарда или страдали нарушением кровообращения, могут без наличия справки об инвалидности потребовать выдачу бесплатных лекарств. Это возможно сделать в течение года после того, как врач установил диагноз.

Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

Второй приказ № 4н от 09.02.2020 «О порядке назначения медпрепаратов» гласит, что выдаваемые врачами рецепты станут действительными более продолжительное время. Раньше аптекарь мог продать лекарственные средства в том случае, если они не были выписаны позже 90 дней. Теперь данный срок увеличился до 180 дней. Помимо этого, врачебные рецепты будут маркироваться и содержать штрих-коды. Предполагается, что данная мера позволит увеличить контроль.

 

Какие категории граждан имеют право на получение льготных лекарств в 2020 году

Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

По состоянию на февраль 2020 года известны категории граждан, которые могут беспрепятственно получить льготные лекарственные средства в 2020 году на территории Российской Федерации. К ним относятся:

  • военные. К ним причисляются те, которые получили вред в виде травм, ран и увечий в ходе боевых действий, а также участники Великой Отечественной Войны, блокадники;
  • больные. Пациенты с онкологическими заболеваниями, ВИЧ и диагнозами: гемофилия, склероз, муковисцидоз и другие;
  • инвалиды. Льготные лекарства положены детям и неработающим инвалидам 1 и 2 группы;
  • многодетные семьи. Для детей до 6 лет;
  • сотрудники полиции;
  • беременные женщины;
  • народы Крайнего севера.

Обычные пенсионеры также имеют право получить скидку в 50% на все приобретаемые лекарственные средства, однако, законодательство предусматривает некоторые ограничения. Покупка лекарств за половину стоимости возможно только тем лицам, что получают минимальную пенсию по старости. Примечательно, что при этом уровень пенсионных выплат должен соответствовать указанному законодательством региональному уровню.

Что нужно сделать для получения льготных лекарств в 2020 году

Минфин РФ увеличит бюджет на льготные лекарства в 2020 году

Если человек относится к одной из категорий граждан, которым по закону положены льготные лекарства, он должен обратиться в органы социальной защиты для составления специального заявления по оформлению субсидии. После этого для получения льготных рецептов необходимо обращаться к врачу, однако, перед этим следует собрать перечень документов:

  • медполис;
  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая инвалидность;
  • справка из Пенсионного Фонда России, разрешающая получение льготных лекарств;
  • выписка из медицинской карты в том случае, если человек обращается в другом регионе страны.

Стоит отметить, что врач не имеет права отказывать человеку в выдаче рецепта. В случае нарушения необходимо жаловаться в органы надзора, а также требовать объяснение от медицинского работника в письменном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 5 =