Могут ли члены семьи получить доступ к банковской карте мобилизованного, комментарии специалистов


Могут ли члены семьи получить доступ к банковской карте мобилизованного, комментарии специалистов

В современной России мобилизация по всей стране проводится впервые, поэтому всплывает огромное множество вопросов. Среди них и такой — могут члены семьи получить доступ к банковской карте мобилизованного или нет, и как можно решить эту проблему.

Могут ли члены семьи получить доступ к банковской карте мобилизованного, комментарии специалистов

Мобилизованные россияне не могут просто так передать семье банковскую карту, на которую поступают деньги за службу, но проблему можно решить. Об этом рассказала в интервью «ФедералПресс» юрист, руководитель аналитической службы адвокатского бюро «Инфралекс», магистр частного права Ольга Плешанова.

На карты мобилизованных граждан скоро начнут поступать ежемесячные довольствия, а также единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Поскольку на фронте россияне не могут пользоваться услугами банка, юрист Ольга Плешанова советует оформить доверенность на родственника или супругу.

По ее словам, доверенность на банковский счет можно оформить в некоторых банках совершенно бесплатно, а если такой возможности нет, необходимо обратиться к нотариусу.

«Правила запрещают передавать банковские счета для использования третьим лицам. Конечно, отдать пластиковую карту родственнику или члену семьи можно, однако есть риск, что банк заблокирует ее за нарушение правил», – объяснила Плешанова.

Доверенность следует оформлять не на карту, а на распоряжение всеми денежными средствами, говорит юрист. Таким образом члены семьи смогут проводить любые операции по банковским счетам мобилизованного.

Если мобилизованный уже находится в пункте сбора, сделать доверенность сложно. Это возможно лишь в том случае, если родственнику и нотариусу разрешат его навестить, чтобы подписать документы, заверила Плешанова.

 

Существует ли список россиян, подлежащих мобилизации?

Нередко граждане Российской Федерации задаются вопросом — как узнать, есть ли кто из родных в списке подлежащих частичной мобилизации, и ждать ли повестки? Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.

Имейте в виду — аферисты уже активно предлагают откупиться от мобилизации, приобретя «белый военный билет». Будьте начеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 1 =