Могут ли дачника в России обязать вынести электросчетчик на уличный столб в 2022 году, разъяснения экспертов


Могут ли дачника в России обязать вынести электросчетчик на уличный столб в 2022 году, разъяснения экспертов

В Российской Федерации электрические счетчики можно устанавливать как в доме, так и на его фасаде. Однако в последнее время энергокомпании требуют вынести счетчик на ближайший столб ЛЭП. Если счетчик размещен на фасаде дома или на столбе, то контролеры могут легко сверить количество потребленной электроэнергии. Но, могу ли заставить вас вынести его если вы того не хотите, разъяснили юристы.

Могут ли дачника обязать вынести электросчетчик на уличный столб в 2022 году, разъяснения экспертов

Зачастую можно слышать, что председатель СНТ начал требовать вынести счетчики электричества из домов на улицу, мотивируя это тем, что так можно контролировать расход электроэнергии и бороться с воровством. Однако на ровном месте председатель предъявлять таких требования не имеет права.

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» все решения подобного рода принимаются только общим собранием. То есть, заблаговременно эта тема должна быть вынесена на повестку, обсуждена и проведено голосование. Если этого не произошло – вы можете спокойно игнорировать требования. Если же ваши соседи в большинстве своем с требованиями согласились, подчиниться придется и вам.

Вынесение счетчиков на улицу в частных домах

В частных домовладениях вам и вовсе никто не указ. Соглашаться или не соглашаться с требованиями энергообеспечивающей организации – решайте сами. Однако помните, что на вашей стороне закон, а если представители Энергосбыта или аналогичной организации начнут настаивать, требуйте от них озвучивания законодательных нормативов, которыми они руководствуются.

Это важно!!! Согласно действующим сейчас Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) п. 1.6. 6 и 1.5.27, которые, кстати, носят рекомендательный, а не обязательный характер, электрический счетчик должен располагаться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности), а также в сухих, легко доступных помещениях, не стесненном для работы месте, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Иное не обозначено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившим в силу с 01 сентября 2012 года. Кроме того, требование установить счетчик на улице нарушает также ст. 210 Гражданского кодекса РФ, поскольку вы, оставаясь собственником счетчика, не сможете содержать его полноценно.

Что же означают эти нормативы, статьи и акты в переводе с юридического языка на человеческий? Для начала то, что никаким законодательным актом или постановлением данное требование не регламентируется. То есть, это исключительно пожелание компании, с которой у вас заключен договор на поставку электроэнергии. И на это пожелание вы имеете полное право реагировать отказом.

 

А теперь разберем подробнее, почему это выгодно представителям Энергосбыта и не выгодно вам. Да, с одной стороны их специалисты действительно смогут контролировать работу счетчика и снимать данные без предварительного согласования с вами, что изрядно сэкономит им силы и время. С другой стороны, если вы регулярно бываете в доме, то связаться с вами проверяющим будет не сложно.

В то же время, вынесенные на улицу счетчики довольно часто ломают вандалы, воруют полностью или по частям, они перегреваются на солнце, их заливает дождем, а от этого срок их годности неизбежно снижается. Кроме того, при температурных перепадах многие из них дают неверные показания или вовсе перестают работать. А платить за ремонт, замену или восстановление сломанного счетчика придется его владельцу, то есть вам.

Как видите, поводов менять «место жительства» электросчетчика не так уж много, да и те что есть весьма сомнительны. Помните, что ваш отказ правомерен и отключить вам электроэнергию не имеют права, если все ваши счета оплачиваются в срок. Если подобные угрозы стали поступать от представителей Энергосбыта или других организаций, вы имеете право обратиться в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =