Могут ли судебные приставы из-за долгов по кредиту арестовать пенсию

Могут ли судебные приставы из-за долгов по кредиту арестовать пенсию

Люди пенсионного возраста задаются вопросом о том, могут ли арестовать их пенсию в том случае, если у них появятся долги за невыплаченный своевременно кредит. Финансовым организациям вовсе не важно сколько лет их заемщику, даже если это пенсионер.

Пенсионный возраст не помеха

Организаций, которые занимаются займом денежных средств не волнует, сколько лет человеку, который занимает деньги, особенно, если это пенсионер. Все дело в том, что пенсионеры каждый месяц получают свою заслуженную пенсию, сообщает информационное издание www.1rre.ru. Если же он умирает, то его долги автоматически переходят к наследникам или близким родственникам.

Согласно данным, полученным из бюро кредитных историй, люди в возрасте от 60 до 65 лет брали в банке около 136 тысяч рублей, а те, кому больше 65 лет занимали от 99 тысяч рублей.

Кому переходят долги пенсионеров

Согласно полученным сведениям службы приставов, в России около 1,3 миллиона пенсионеров, которые так и не смогли своевременно погасить долги, из-за чего попали в базу приставов. После того, как человек по каким-либо причинам не оплачивает свой долг, банк вынужден обратиться в суд или коллекторское агентство.

 

После того, как суд принимает решение взыскать с задолжника деньги, судебные приставы имеют полное право на то, чтобы наложить арест не его имущество. В частности речь касается недвижимости, денежных счетов, ценных бумаг и конечно же пенсии.

Арест на имущество за невыплату долгов

Адвокаты сообщают о том, что взыскание может проводиться согласно исполнительному листу судебным приставом. Он имеет право наложить арест на все движимое и недвижимое имущество пенсионера. Кроме того, приставы могут взыскать с пенсионера 50% денежных средств из пенсии на то, чтобы погасить кредит.

Согласно утверждениям адвокатов, судебные приставы могут наложить арест на большую часть пенсии. Взыскание может быть увеличено до 70%, если речь касается невыплаты алиментов несовершеннолетним детям, а так же для возмещения вреда, который был причинен здоровью и лицам, которые понесли ущерб из-за потери кормильца.

В некоторых случаях размер взыскания может быть меньше 50% от размера пенсии. Но, для этого пенсионерам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением, где указать о сложной жизненной ситуации и отсутствии дополнительных источников дохода. В заявлении нужно еще указать размер обязательных ежемесячных расходов на оплату: ЖКХ, сотовой связи, продуктов питания, медицинских препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 19 =