Могут ли уволить с работы за отказ от вакцинации от коронавируса

Могут ли уволить с работы за отказ от вакцинации от коронавируса

В России вакцина от коронавируса давно перестала быть дефицитом, в связи с чем все желающие могут привиться, получить соответствующий документ и, таким образом, сделать личный вклад в развитие коллективного иммунитета от инфекции. При этом вакцинация была и остается добровольной. Однако, согласно волне заявлений в Сети, некоторые работодатели угрозами вынуждают своих сотрудников сделать прививку.

ТОП незаконных наказаний сотрудников за отказ от вакцинации

Отечественные пользователи Сети массово обсуждают на форумах вопрос о принудительной иммунизации населения. Как выяснилось, некоторые работодатели самостоятельно ставят и выполняют план по количеству вакцинированных сотрудников. Эксперты рассказали, как они пытаются влиять на своих подчинённых и что из этого правомерно, а что – нет.

Увольнение

Самая популярная угроза, которая должна стимулировать работника вакцинироваться в кротчайшие сроки – лишение работы. Однако на деле громкие обещания начальства не работают, поскольку такой причины, как «отказался от вакцинации», в Трудовом кодексе России не существует. Таким образом, работодатели могут лишь временно отстранить подчинённого от исполнения его обязанностей.

Существует другая опасность. Разъярённый начальник может указать на «нюансы» или оплошности в работе протестующего сотрудника, на которые раньше закрывались глаза. Вслед за этим может последовать незамедлительное увольнение.

Дисциплинарные взыскания

В большинстве случаев данная санкция пугает госслужащих. Она включает в себя, помимо увольнения, замечание и выговор. При этом, как и в случае с увольнением, начальство не имеет права прибегнуть к замечанию и выговору за индивидуальную позицию по отношению к вакцинации.

Сотрудник может ссылаться на ст. 20 о согласии на медицинское вмешательство из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вместе с этим незаконны и различные штрафы, которые могут предъявить из-за самоуправства организации, информирует www.1rre.ru.

Лишение премии

В России распространен миф, что премии выдаются в зависимости от настроения и щедрости работодателя. При этом все эти регулярные поощрения должны выплачиваться в соответствии с локальными нормативными актами. Несмотря на то, что их принимает начальство, оно же и должно их соблюдать.

 

В таком случае, если на работе есть правило выдавать денежные поощрения сотрудникам за определенные достижения, прививка не является поводом для лишения премии. В случае, если работодатель все же не выплатил премию, он должен обосновать свое решение в письменном виде.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − тринадцать =