Может ли россиянин стать самозанятым лицом без потери индексации пенсии

Может ли россиянин стать самозанятым лицом без потери индексации пенсии

Может ли пенсионер стать самозанятым лицом в России – вопрос, который часто задают люди, вышедшие на заслуженный отдых. В основном пенсионеров интересует, не перестанет ли индексироваться их пенсия, если они начнут заниматься своим делом и оформятся, как самозаняные.

Многим пенсионерам не хватает денег, поскольку выплаты в России не большие. Некоторые россияне хотят заниматься своими делом на пенсии, но боятся, что государство оставит их без индексации, как работающих пенсионеров.

Может ли пенсионер в России оформиться как самозанятое лицо

Может ли россиянин стать самозанятым лицом без потери индексации пенсии

Многие россияне оформляются, как самозанятые граждане. Пенсионеры, которые решили на заслуженном отдыхе открыть свое дело, тоже мечтают об этом, но не знают, смогут ли их оформить.

Как стало известно, любой гражданин РФ, пенсионер или молодой человек, может оформиться, как самозанятое лицо. Существуют определенные требования для этого, которые равны для всех. К примеру, гражданин должен работать без наемных рабочих и его доход не должен превышать 2,5 млн рублей в год.

Если дело пенсионера, которым он занимается, подпадает под эти правила, тогда он может оформиться, как самозанятое лицо и платить налоги в размере 4%. К примеру, если россиянин, который находится на заслуженном отдыхе, сдает жиле в аренду, он может стать самозанятым гражданином. Однако это не обязательно, поскольку государство не требует этого делать.

Быть самозанятым лицом или нет, решает сам гражданин. По сути, такое право не дает никаких привилегий. Россиянин только платит налог и все. Конечно, отпадает риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Однако в России огромное количество граждан, которые трудятся на себя без оформления, находясь в тени.

 

Остановят ли индексацию, если пенсионер станет самозанятым лицом

Может ли россиянин стать самозанятым лицом без потери индексации пенсии

Многие пенсионеры боятся становиться самозанятыми гражданами, поскольку считают, что их пенсию перестанут индексировать. Люди думают, что если они работают, значит им не видать прибавки к пенсии. Чиновники объяснили, так ли это на самом деле.

Когда готовили проект по самозанятым лицам, в аппарате Татьяны Голиковой пояснили, что пенсионерам, которые изъявили желание стать самозанятыми, по-прежнему будет индексироваться пенсия. Они могут не переживать по этому поводу. В Пенсионном фонде подтвердили эту информацию, успокоив граждан.

Все дело в том, что самозанятые лица, в данном случае пенсионеры, платят налог на профессиональный доход, но не они исключены из числа застрахованных лиц. Все доплаты и льготы тоже сохраняются, если россиянин, ушедший на заслуженный отдых, захочет стать самозанятым.

Оформиться можно через специальное приложение, что может быть трудновато для пенсионеров, или же посетив налоговую инспекцию. Сама процедура не занимает много времени. Специалисты объяснят, как нужно платить налоги, в какое время и нужно ли подтверждать чеки оплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =