Можно ли жарить шашлыки на даче в 2021 году и не получить штраф


Можно ли жарить шашлыки на даче в 2021 году и не получить штраф

Многих владельцев дачных участков и загородных домов в преддверии шашлычного сезона интересует вопрос, можно ли будет жарить шашлыки на дачном участке в 2021 году. С 1 января в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые касаются всех дачников и владельцев загородной недвижимости.

Какое решение принято по поводу размещения мангалов на дачном участке

Как сообщает издание www.1rre.ru, жарить шашлыки на дачном участке или во дворе загородного дома в 2021 году не запрещено. Однако чтобы не нарушать новые правила противопожарного режима, необходимо:

  • размещать мангалы или грили на расстоянии не менее 5 метров от любых строений, в том числе жилых и хозпостроек;
  • учитывать, что в радиусе двух метров вокруг места расположения мангала или жаровни не должно находиться никаких воспламеняющихся веществ, а также сухой травы или веток.

С 1 января 2021 года эти правила распространяются на всех владельцев дач и загородных домов.

Что делать, если отсутствует мангал, а шашлык хочется пожарить

При отсутствии мангала, гриля или другой жарочной поверхности, чтобы приготовить еду, дачникам разрешено разводить костер, но только при соблюдении следующих условий:

  • выкопать яму глубиной 30 см и диаметром 1 метр, которая должна находиться в 50 метрах от построек, в 100 метрах от хвойных и в 30 метрах от лиственных деревьев;
  • вокруг участка с костром необходимо соорудить противопожарную полосу шириной 40 см, заполнив ее минерализованным веществом (песок);
  • подготовить и иметь под рукой средства связи (телефон) и пожаротушения (емкость с водой или огнетушитель);
  • не оставлять вблизи открытого огня средства для розжига, а также без присмотра мангал, гриль или костер, в том числе со слабо тлеющими углями.

Следует помнить, что при порывах ветра свыше 10 м/с костры разводить запрещено.

Чем грозит нарушение новых противопожарных правил

 

Нарушителей новых противопожарных правил на территории России ожидает штраф. Дачники или владельцы загородных домов при несоблюдения выдвигаемых требований обязаны будут выплатить от 2 до 3 тысяч руб. Но это в том случае, если их действия не привели к какому-либо ущербу.

Если же нарушения выявлены в условиях особого режима, то сумма штрафных санкций составит до 4 тыс. руб. А в случае возникновения возгорания, если пострадает имущество или люди, штраф возрастет от 4 до 5 тысяч рублей. Более тяжкие последствия несоблюдения установленных противопожарных правил влекут за собой уголовную ответственность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =