Можно ли продлить отсрочку от частичной мобилизации гражданам России, рассказали эксперты


Можно ли продлить отсрочку от частичной мобилизации гражданам России, рассказали эксперты

В Российской Федерации продолжаются мероприятия, связанные с частичной мобилизацией, которую Владимир Путин объявил 21 сентября. Специалисты уже предупредили граждан, что завершение призыва объявит исключительно Президент. В связи с этим многие россияне интересуются, а как можно легально продлить отсрочку.

Можно ли продлить отсрочку от частичной мобилизации

Для россиян, находящихся в запасе, в исключительных случаях может быть предоставлена отсрочка от мобилизации. Она предоставляется на год. Об этом сообщается на сайте «Объясняем.рф».

По решению Межведомственной комиссии по бронированию, отсрочку по мобилизации могут получить граждане, должности которых не входят в перечень подлежащих отсрочке. Среди таких россиян — работники федеральных и территориальных органов власти. Срок отсрочки — один год, ее можно продлить, сказано в Telegram-канале портала «Объясняем.рф».

«Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке», — следует из сообщения.

Отсрочку в исключительных случаях могут получить руководители и специалисты:

  • органов исполнительной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Межведомственная комиссия по бронированию может принять решение о предоставлении отсрочки на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, территориальных комиссий и органов местного самоуправления.

В рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. граждан, находящихся в запасе. По сообщениям Минобороны, мобилизации не подлежат специалисты в банковской и IT-cфере, сотовых операторов и СМИ. По указу президента РФ от службы также освобождены студенты очной и очно-заочной форм обучения.

 

В Пермском крае трое осужденных мобилизованных получили отсрочку исполнения приговора

Чернушинский районный суд Пермского края удовлетворил ходатайство осужденного, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации, об отсрочке исполнения приговора.

«Суд посчитал, что объявленная президентом Российский Федерации частичная мобилизация, призыв осужденного на военную службу, наличие у него востребованной военно-учетной специальности являются исключительными обстоятельствами, и предоставил отсрочку исполнения приговора на шесть месяцев», — пояснили в пресс-службе суда.

По информации Properm.ru, после объявления частичной мобилизации Чернушинский районный суд предоставил полугодовую отсрочку исполнения приговора уже трем местным жителям, призванным на военную службу. Один из мужчин в 2022 году получил приговор за неповиновение сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Двое других были осуждены по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 6 =